15.11.20(Fri)

秋の味覚《さつまいも》アレンジいろいろ! 味わおう

nikkei Woman Online

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 甘くてほっくり、働き女子のみなさんもお好きな野菜のひとつではないでしょうか。蒸したり、焼いたりするだけでも十分おいしいのですが、他にも様々な楽しみ方ができます。今回は「さつまいも」をおうちごはんでも簡単に楽しめる、とっておきの食べきりレシピをご紹介したいと思います!

 最初にさつまいもがどのような野菜か確認してみましょう。原産地は中央アメリカ。紀元前から栽培されており、日本では江戸時代初期から栽培が開始。旬は9月~11月、新鮮なものよりも一定期間熟成させた方が甘みが増す、とも言われています。「紅あずま」などはほくほくとした食味、「安納芋」などはねっとりとした食味。品種によって味わいが異なります。ぜひお気に入りを見つけてくださいね。