tend Editorial Team
tend Editorial Team

2011.07.15(Fri)

リシャールの創作に出会えるパリ最新店 「Richard」

“Saveurs Croustillantes”。チョコレートでできたポットにエキゾチックフルーツソースを。デザートは、いずれも5ユーロ。

“Saveurs Croustillantes”。チョコレートでできたポットにエキゾチックフルーツソースを。デザートは、いずれも5ユーロ。

そしてパティスリーの“デュオ・ドゥ・ブッシュ”。8種類ありますが、合わせて作られたソースを2種類の中から1種選ぶことができるというオリジナルなもの。パティスリーというよりはデザートで、それぞれのパティスリーに“Saveurs croustillantes(カリカリとした味わいの意で、ダコワーズ、キャラメルクリーム、ヌガティーヌ、キャラメルムース、ライムムースが層になっている)”、“Xocolate de Richard(リシャールのチョコレートの意。チョコレートシロップを吸わせたマドレーヌ生地、ガナッシュ、サシェ生地、チョコレートムースが層になっている)”、”Rouge du Jardin(庭の赤の意。レモン風味のマドレーヌ、フランボワーズのコンポート、クランブル、赤いフルーツのムース、フランボワーズのムースの層)”などと、ポエティックな名前がついているのも夢があります。

“Rouge du Jardin”。フランボワーズの味わいが迸るフレッシュな味わいで。やはり赤いフルーツのソースを。

“Rouge du Jardin”。フランボワーズの味わいが迸るフレッシュな味わいで。やはり赤いフルーツのソースを。

-8度に冷凍してあり、いただく時に常温で戻し、スパイス風味、柑橘風味などのソースを好みで選んでいただくのですが、自分で皿盛りをするという楽しさは格別。余談ですが“パティスリー・デ・レーヴ”では、“ババ・オ・ラム”キットを販売していますが、仕上げを自分でするという受け身だけではない楽しみ方を提案して、作る喜びに足を踏み入れさせる、という試みも。こんな参加型の提案はリシャールと同じアイディア。これからのパティスリーの食べ方のひとつとして、組み入れられていきそうな予感がします。

店舗詳細

名称:Richard/リシャール
住所:27 rue Bonaparte 75006 Paris
電話:01.56.81.16.10
HP:http://www.richart.com/

プロフィール

伊藤文(いとうあや):料理ジャーナリスト 1993年渡仏。コルドンブルー料理学校パリ校卒業後、フランスの食文化を掘り下げる取材を重ねる。 著書に『フランスお菓子おみやげ旅行』、訳書に『招客必携』、『ロブション自伝』など多数。

powered by Super Sweets

OTHER ARTICLES

2024.04.20(Sat)

ママ友はいらない!必要ない理由とうまく付き合う方法5選
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2024.04.20(Sat)

子沢山なママにはこんな特徴が?性格が〇〇だと当てはまる?
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2024.04.20(Sat)

赤ちゃんに与えたいオーガニックぬいぐるみ6選
tend Editorial Team
tend Editorial Team

SPECIAL

2021.05.21(Fri)

キッズ向けの家具も探せる!|家具通販におすすめの人気サイト【9選】
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2021.03.06(Sat)

ひとくち食べたら感動が口に広がる! イスラエル生まれの新柑橘「オア」
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2021.03.02(Tue)

地中海太陽の恵み「サンライズ ルビーグレープフルーツ」
tend Editorial Team
tend Editorial Team

RECOMMEND

2019.03.06(Wed)

H&M×ナタリー・レテのベビー&キッズコレクションが到着! イベント招待などのキャンペーンも開催
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2024.04.20(Sat)

赤ちゃんに与えたいオーガニックぬいぐるみ6選
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2020.10.06(Tue)

子連れキャンプに必須!絶対忘れたくない持ち物12選
tend Editorial Team
tend Editorial Team