
室温で放置するとイカが光る!?
Xユーザーのぐるぐるうづまきさんが10月6日、自身のXを更新しました。
スーパーで購入したイカを室温でしばらく放置すると「光る」という不思議な現象を報告しています。
投稿では「スーパーでイカを買ってくるじゃろ? 室温でしばらく放置するじゃろ? 光るねん。」と述べられており、生のイカが自然に光る様子に驚きを素直に表現しています。
普段の食卓であまり注目されない生物の神秘に触れることで、日常の食材にも新たな興味がわいてきますね。
食べる前のちょっとした観察が、食の楽しみを広げてくれるかもしれません。
以下のようなコメントが寄せられています。
「中にプラスチック(骨だけどそれっぽいからそう呼んでる)入ってるのは知ってましたが光るのは知らなかったです」
「ルシフェリンてーとウミホタルのやつか」
「すごい。ホタルイカみたい」
「私も魚デッサンするのに部屋に放置して電気消したらめっちゃ光っててうおー!!すげぇー!!ってなってました」
※本記事はXユーザーによる投稿内容を紹介したものであり、現象の科学的根拠や原因を示すものではありません。
光って見える場合、イカ自体の性質だけでなく、発光バクテリアなど外的な要因によることも考えられます。
食品の安全性などが気になる場合は、専門機関や販売元にお問い合わせください。
※当記事では、X社(旧Twitter社)の「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づき、ポスト(投稿)を引用・掲載しています。
スーパーでイカを買ってくるじゃろ?
— ぐるぐるうづまき (@guruguruuzumaki) October 5, 2025
室温でしばらく放置するじゃろ?
光るねん。 pic.twitter.com/TqKOpRSgmV