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2013.11.25(Mon)

ジャン=フランソワ・ピエージュが待望のパティスリーをオープン

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左はヴェネチエンヌ。ふっくらとしたパン・ド・ジェーヌ生地に、キャラメルソースがぴったり。右にちらりと見えるのがサン・ドミニック。

店に並ぶパティスリーは、マカロンやエクレア、タルト、ケーク類などクラシックなパティスリーばかりですが、食べるととても軽やかな味でモダンな印象です。また、伝統的なパティスリーを現代に解釈して、新たな発見をもたらしてくれるのがとても楽しく感じました。 たとえば、四角く仕上げた『ヴェネチエンヌ』。軽やかに仕上げられたパン・ド・ジェーヌに、ローズのプラリネキャラメルソースがかけられていて、卵の味わいが仄かに香る生地にキャラメルソースのバランスが絶妙でした。輪状のカシスとバイオレット風味のケーク『トゥルージエンヌ』(スミレのコンフィズリーで知られるフランス南西部トゥールーズにちなんで命名)も上品で繊細。
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タルト・オ・ショコラ。ヌガティーヌも飾ってとても華やかな様相。中にプラリネクリームが閉じ込められているというグルマンな驚きが。

また、チョコレート使いもとても上手。『タルト・オ・ショコラ』では、パート・シュクレにチョコレートソースを入れてありますが、その中にさくさくとしたプラリネクリームを閉じ込めているという驚き。その見た目もなんとも豪華です。 チョコレートの生菓子の、ジンジャー&オレンジ&チョコレートも繊細な味わい。チョコレートムースにジンジャーのクリームとオレンジのピュレを閉じ込めた軽やかさが素晴らしく、チョコレートの重さをまったく感じない、ピュレとの組み合わせはまるでデザートのようです。 そのほかヴィエノワズリーも豊富で、プラリネクリーム入りのブリオッシュもグルマンな味わいです。こちらのヴィエノワズリーはピエージュのホテルでも提供されているそう。またボール状のチョコレートは、ガストロノミーレストランのディナーの後に皆さんに配るプレゼントにもなっています。念願のパティスリーが完成したことで、ピエージュの世界がさらに深く楽しく広がっています。

店鋪情報

名称: Gâteaux Thoumieux/ガトー・トゥミュー
住所: 58 rue Saint Dominique 75007 Paris
電話: 01.42.46.10.45 営業時間: 9:00〜19:00(日は〜14:00)(火休)

プロフィール

伊藤文(いとうあや):料理ジャーナリスト 1993年渡仏。コルドンブルー料理学校パリ校卒業後、フランスの食文化を掘り下げる取材を重ねる。 著書に『フランスお菓子おみやげ旅行』、訳書に『招客必携』、『ロブション自伝』など多数。

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