ぷれにゅー

2024.09.26(Thu)

ポリフェノールの苦味が糖尿病リスクを低減する可能性 - 芝浦工業大学

芝浦工業大学システム理工学部生命科学科の研究チームが、ポリフェノールの苦味が耐糖能を改善し、肥満・糖尿病リスクを低減させる可能性を発見しました。

研究の概要

ポリフェノールは植物性食品に豊富に含まれ、その健康効果が注目されてきました。しかし、体内にあまり吸収されないことからその作用機序は不明でした。今回の研究では、ポリフェノールが消化管全体に存在する苦味受容体と結合し、血糖値や満腹感を調整することが見出されました。血糖値や満腹感の調整は、肥満・糖尿病リスクの管理に重要な要素であり、この発見は新たな予防・治療法の開発につながる可能性があります。

今後の展望

本研究から得られた知見は、安全性と実用性を兼ね備えた新たな肥満・糖尿病の予防・治療法の開発を期待させます。ポリフェノールの苦味が糖尿病のリスクを減少させる可能性を示すとともに、健康維持に対する新たな視点を提供します。

研究助成・論文情報

本研究は、JSPS科研費23H02166の助成を受けて実施されました。成果は「Food Bioscience」誌に「Gastrointestinal Hormone-Mediated Beneficial Bioactivities of Bitter Polyphenols」として掲載されています(DOI:10.1016/j.fbio.2024.104550)。

芝浦工業大学について

芝浦工業大学は、工学部、システム理工学部、デザイン工学部、建築学部、大学院理工学研究科を有し、約9,500人の学生と約300人の専任教員が所属しています。理工学教育の新しいあり方を追求し、創立100周年に向けて教育・研究・社会貢献に取り組んでいます。
詳細URL:https://www.shibaura-it.ac.jp/

OTHER ARTICLES

NEW 2024.10.08(Tue)

レゲエアーティストHAN-KUN x KANGOL、15周年記念コラボジャケット発売
ぷれにゅー

NEW 2024.10.08(Tue)

ビジュアルアーティストLina SuenaertがOFS GALLERYで個展「Stealing The Show」を開...
ぷれにゅー

NEW 2024.10.07(Mon)

ボムジン初の日本単独公演、「KR TRAIN FOR TOKYO、BALLAD STATION VOL.1」開催
ぷれにゅー

RECOMMEND

2020.04.24(Fri)

ママの間食におすすめのお菓子3選。ルールを守ってヘルシーな生活を
tend Editorial Team

2020.06.26(Fri)

子供が寝ないときどうする?子供の寝かしつけにおすすめのYouTube動画10選
tend Editorial Team

2020.10.14(Wed)

かわいく感染症対策!ハロウィンにぴったりなかわいいマスク7選
tend Editorial Team