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2013.12.16(Mon)

パリの街を彩る高級ホテルのゴージャスなブッシュ・ド・ノエル

プラザ・アテネ&ル・ムーリス

キャプション5

お洒落なミシャラクならではの、遊び心たっぷりのデザイン。

ドルチェスターグループ・パリによるブッシュもお洒落です。同グループによる「プラザ・アテネ」は2014年夏のオープンを目前にして現在改装工事中。そのため、同ホテルのシェフ・パティシエ、クリストフ・ミシャラクは、同グループの「ル・ムーリス」とともにブッシュを製作することに。プラザ・アテネにレストランを持つ料理界の王様アラン・デュカスがムーリスのレストランも監修することになったこともあってのコラボレーションと言えます。 そのブッシュは、何とトランクの形。プラリネのクルスティアン、チョコレートのクレムー、ココナッツ風味のビスキュイ、ココナッツクリームという組み合わせで、味わいもキュートです。

店鋪情報

名称: Le Meurice/プラザ・アテネ&ル・ムーリス
住所: 228 rue de Rivoli 75001 Paris

プランス・デ・ガル

細かな芸が光る、まさに「ブッシュ・ド・ノエル」の形。

細かな芸が光る、まさに「ブッシュ・ド・ノエル」の形。

2013年春に改装オープンした「プランス・デ・ガル」。シェフ・パティシエのヤン・クヴルールは、ブッシュのイメージから遠くない、でも楽しい形にしたいと考え、でき上がったのが16本の薪を積み重ねたような形のパティスリーです。薪の形のチョコレートシェルの中に、ミルクチョコレートムース、カリカリとしたビスキュイ、ヘーゼルナッツのパウダーが入っていて、食感が楽しめるの点も見た目もユニークです。 確かに、ブッシュ・ド・ノエルと言っても形は「薪」とはかけはなれたクリエーションが多い中、ブッシュとは何かあらためて思い出させてくれるような姿形です。

店鋪情報

名称: Prince des Galles/プランス・デ・ガル
住所: 33 av. George V 75008 Paris

プロフィール

伊藤文(いとうあや):料理ジャーナリスト 1993年渡仏。コルドンブルー料理学校パリ校卒業後、フランスの食文化を掘り下げる取材を重ねる。 著書に『フランスお菓子おみやげ旅行』、訳書に『招客必携』、『ロブション自伝』など多数。

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