tend Editorial Team
tend Editorial Team

2015.01.19(Mon)

ピエール・エルメがパリに期間限定ショコラバーをOPEN

キャプション5

(左)パリ・ブレスト風に仕上げたヘーゼルナッツ尽くしのデザート/(右)柚子の風味とマンジャリチョコレートのハーモニーを楽しめる「アジュール」

ボンボン「ヘーゼルナッツのプラリネ」ベースとした「アンフィニマン・プラリネ・ノワゼット」は、パリブレストを思わせるようなデザート皿。チョコレートの香りが立つヘーゼルナッツのプラリネクリームをたっぷり詰めたシューに、同じ味わいのアイスクリーム、ソースで楽しむという、贅沢尽くしの一皿です。 「アジュール」には、マンジャリをチョイス。チョコレートのクリーム/ムース/アイスクリームの3種のクネルに、柚子のコンフィと柚子風味のソース、ライムの薄切りを散りばめた、柑橘類とマンジャリの出会いを表現したものです。
キャプション6

(左)ピエール・エルメのエンブレム的なミルフィーユをチョコレート味で/(右)ホットチョコレートのカクテルは、スパイス入りでさらにホット

また、エルメ氏の代表作パティスリー「ミルフィーユ」は、チョコレート仕立てで「プレニチュード」として提供。これにはナッツ香の高いチョコレート「アラグアニ」を使用していました。キャラメリゼしたパイ生地の香ばしさもさることながら、さらにマスカルポーネベースのチョコレートクリームがたっぷり。そして中には塩味のきいたキャラメルクリームが隠されているというサプライズが。フランスらしいグルマンな悦びに満ちた、まさに「プレニチュード(絶頂)」の名に相応しいミルフィーユに仕上がっていました。 また、チョコレートベースの冷製カクテル、温製カクテルの提案も。贅沢でクリエイティブなチョコレート尽くしの「アフタヌーン・カカオ」を満喫できることは間違いありません。

店鋪情報

名称: « Le Bar Long » Le Royal Monceau-Raffles Paris / ホテル「ル・ロワイヤル・モンソー ラッフルズ・パリ」内のバー「ル・バー・ロン」
住所: 37 av Hoche 75008 Paris
TEL: 01.42.99.98.50
※ピエール・エルメによる「バー・ショコラ」は、2015年3月31日まで期間限定開催。
営業時間: 15:00〜18:00

プロフィール

伊藤文(いとうあや):料理ジャーナリスト 1993年渡仏。コルドンブルー料理学校パリ校卒業後、フランスの食文化を掘り下げる取材を重ねる。 著書に『フランスお菓子おみやげ旅行』、訳書に『招客必携』、『ロブション自伝』など多数。

powered by Super Sweets

OTHER ARTICLES

2024.04.20(Sat)

ママ友はいらない!必要ない理由とうまく付き合う方法5選
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2024.04.20(Sat)

子沢山なママにはこんな特徴が?性格が〇〇だと当てはまる?
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2024.04.20(Sat)

赤ちゃんに与えたいオーガニックぬいぐるみ6選
tend Editorial Team
tend Editorial Team

SPECIAL

2021.05.21(Fri)

キッズ向けの家具も探せる!|家具通販におすすめの人気サイト【9選】
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2021.03.06(Sat)

ひとくち食べたら感動が口に広がる! イスラエル生まれの新柑橘「オア」
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2021.03.02(Tue)

地中海太陽の恵み「サンライズ ルビーグレープフルーツ」
tend Editorial Team
tend Editorial Team

RECOMMEND

2020.10.06(Tue)

子連れキャンプに必須!絶対忘れたくない持ち物12選
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2021.06.18(Fri)

【出産祝い編】赤ちゃんにおすすめのオーガニック商品6選
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2020.10.10(Sat)

七五三をより華やかに!ブランド着物のおすすめ9選
tend Editorial Team
tend Editorial Team