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2013.04.22(Mon)

モダン&エレガンス!オートクチュールなショコラティエ「B by B」

B by Bのブランドを立ち上げたミシュランシェフ、バルト氏(左)とショコラティエのヤン氏(右)。バルト氏は現在自身のレストランが忙しいため、ヤン氏と他一名の出資者がオーナーとしてショップを運営。バルト氏はレシピ開発に携わっている。

B by Bのブランドを立ち上げたミシュランシェフ、バルト氏(左)とショコラティエのヤン氏(右)。バルト氏は現在自身のレストランが忙しいため、ヤン氏と他一名の出資者がオーナーとしてショップを運営。バルト氏はレシピ開発に携わっている。

シェフのバルト氏はかつて23歳という若さで、ブルージュにほど近い北海に面した街・ヘイストで「バルトロミュース」というレストランをオープン。正式な料理の勉強なしに老舗のレストランで修行を重ね、「常に地元でいちばんの食材を使って料理をする」というこだわりを貫き、その努力が客に認められて2000年にはミシュラン1つ星を獲得。以降もその地位を維持し続けています。

やがて地元のスイーツであるバーベルッテにインスピレーションを受け、レストラン「バルトロミュース」のデザート用にバーベルッテを使用したデザートを提供し始めると、地元客からのリクエストが殺到。数々のアワードを受賞した経歴を持つショコラティエのヤン・フェルレイ氏とともに、2010年にバーベルッテのプラリネを完成させ、「B by B」という独自のブランドが生まれたのです。

2010年10月のオープン以来、そのハイセンスな形状と力強く口当たりの良い味はすぐに人気に火をつけた。コーヒー以外にもポートワインやマデイラワインなど酒精強化ワインとともに食べるのもおすすめ。一箱4.95ユーロ〜。

2010年10月のオープン以来、そのハイセンスな形状と力強く口当たりの良い味はすぐに人気に火をつけた。コーヒー以外にもポートワインやマデイラワインなど酒精強化ワインとともに食べるのもおすすめ。一箱4.95ユーロ〜。

厳選された最高の材料のみを使ったチョコレートはクオリティが高く、口に入れると豊富なアロマが広がり、様々なセンセーションが巻き起こります。また味だけでなく、ビジュアルにも気を配ったパッケージは特に都会的な客の間で大人気。2013年7月には、ブルージュに続きアントワープにも路面店をオープンする予定だそうです。

自分好みにフレイバーを組み合わせるオートクチュール感覚のチョコレート「B by B」は、今注目のショコラトリーのひとつです。

店舗情報

店舗名: B by B
住所: Sint-Amandsstraat 39, 8000, Brugge
営業時間: 10:00〜12:00, 12:30〜18:15 (月〜金)、10:00〜18:30 (土)、13:00〜18:00 (日)
電話番号: +32 (0)50 705 760
Webサイト: http://www.bbyb.be/

プロフィール

中川 朋美 (なかがわ ともみ):ライター/フリーランスPR
東京のPR代理店で5年勤務後、2011年5月にオランダ・アムステルダム郊外に渡欧。オランダ文化、語学を学びながら主に食関係のライター、フリーランスPRに従事。

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