tend Editorial Team
tend Editorial Team

2012.04.05(Thu)

アーティスティックな空間で「甘空」のスイーツはいかが?

「ソレイユ」¥450。アルゼンチンのドルセ・デ・レーチェを主役に、高知県産文旦の自家製コンフィチュールとタイランド産フレッシュマンゴーをアクセントに忍ばせています。

「ソレイユ」¥450。アルゼンチンのドルセ・デ・レーチェを主役に、高知県産文旦の自家製コンフィチュールとタイランド産フレッシュマンゴーをアクセントに忍ばせています。

「アルゼンチンのドルセ・デ・レーチェ(ミルクジャム)は、知人が現地で購入してきたものなんです。『これで、お菓子を作ってもらえますか?』って頼まれて考えたのが最初です。その知人は、太陽みたいな女性。それでこのお菓子に、太陽の恵みをたっぷり浴びた高知産の文旦を加え、『ソレイユ』って名づけたんです」と楽しそうな池尻さん。お話を伺っていると、1つ1つのお菓子の素材に思い入れやエピソードがありそうで、じっくりと味わってみたくなります。

「シャンデエルブ」さんのフレッシュハーブを使用した「野放しハーブティー」¥600。

「シャンデエルブ」さんのフレッシュハーブを使用した「野放しハーブティー」¥600。

スイーツと一緒に味わいたいドリンクメニューのおすすめは、厳選ひきたてコーヒー(¥550)と野放しハーブティー(¥600)。香り高いコーヒーは、京都・中山珈琲さんで特別にブレンドしてもらった豆を1杯ずつドリップ。ハーブティーは、姫路のハーブ農園・シャンデエルブさんで育てられた摘みたてのスペアミント、フェンネル、メリッサ(レモンバーム)などでつくり、そのみずみずしさと爽やかなフレーバーにリフレッシュできそう。

(左)国産レモンを使用した「ケーク・シトロン」¥1,200。しっとり生地の中に爽やかなレモンがふわりと香ります。ホールでご希望の場合はご予約を。/(右)「いちごとマスカルポーネのムース」¥450。自家製いちごコンフィチュールをマスカルポーネチーズにマーブル状に混ぜ込み、クーリーフランボワとフランボワーズのリキュールで香りづけ。

(左)国産レモンを使用した「ケーク・シトロン」¥1,200。しっとり生地の中に爽やかなレモンがふわりと香ります。ホールでご希望の場合はご予約を。/(右)「いちごとマスカルポーネのムース」¥450。自家製いちごコンフィチュールをマスカルポーネチーズにマーブル状に混ぜ込み、クーリーフランボワとフランボワーズのリキュールで香りづけ。

もちろん単品でのオーダーも可能で、スイーツタワーのお皿にのっているお菓子を含め、常時6種のケーキが揃っています。グラスデザート以外のケーキはテイクアウトもOK。バースデーケーキやホールケーキなどの予約も受け付けています。

「そろそろ高知県産山北レモンが手に入る季節になったので、これからはケーク・シトロンもおすすめですよ」、「シャンデエルブさんがルバーブを植えられているんです。今はまだこんなに小さいんですけどね。育ったら届けてもらってジャムを作るのが楽しみなんです」と嬉しそうに話す池尻さんは、本当に愛情を持って素材に向き合い、お菓子をつくっていることを感じられます。

お店は加納町交差点のすぐ近く。印象的な壁紙は松本尚さん作。

お店は加納町交差点のすぐ近く。印象的な壁紙は松本尚さん作。

お店の場所は、フラワーロードと中山手通が交差する加納町交差点のすぐ近く。ホテルの1階のカフェということで、モーニングやディナータイムには観光客やビジネスマンの方の利用も多いそう。全粒粉のガレットやキッシュ、パテ・ド・カンパーニュ、仔羊のセザンヌ風などフードメニューやワインなども充実していて、朝から夜まで大満足。訪れると心のこもったサービスにうれしい気持ちになれるのも大きな魅力です。

店舗詳細

名称:artとsweets Mme KIKI マダムキキのお店
住所:兵庫県神戸市中央区布引町2-1-9 新神戸サンホテル内1F
電話:078-271-8501
営業時間:6:30〜22:00(ランチは11:00〜14:00)
定休日:無休
席数:44席、個室1室
アクセス:電車=JR三ノ宮・阪急・阪神・地下鉄三宮駅より、徒歩8分
HPhttp://mmekiki.net/

【個室について】
VIPルームの壁、手前の壁のドローイングは名和晃平さんによるもの。
4月からはこの空間で、「モーニングヨガレッスン」(要予約)もスタート。
日時:毎週木・土曜の8:00〜9:00、11:00〜12:00
定員:8名
料金:¥1500(コーヒー付き)、¥2500(身体にうれしいランチ&デザート付き)

プロフィール

いなだみほ 神戸岡本在住のフリーランスエディター&ライター。 お菓子、パンを中心に雑誌やウェブで執筆中。 好きなお菓子は、クラシックなお菓子、素朴なお菓子、物語のあるお菓子。 現在、自身のブログ「miho a la mode」では 東北地方のおいしくかわいいお菓子を取り寄せて「北国のおかし」を連載中。

powered by Super Sweets

OTHER ARTICLES

NEW 2020.02.28(Fri)

RMKよりサマーコレクション「SPLASH COLOR MOVEMENT」がリリース!
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2020.02.18(Tue)

親子のかけがえのない日常を描いたショートムービー「ぜんぶまるごと」を株式会社ZENB JAPANが公開!
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2020.02.17(Mon)

ブランシェス株式会社が人気のリボンリュックとフリルリュックを2月からオンラインストアにて販売開始!
tend Editorial Team
tend Editorial Team

SPECIAL

2020.01.20(Mon)

大切な家族を風邪やインフルエンザから守る!ウィルス予防グッズ5選
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2020.01.13(Mon)

【特集】現代人の食に対する成分信仰は危険!食品第一主義が健康への近道
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2019.12.30(Mon)

厳しい冬を乗り越える!高機能ダウンジャケットの水沢ダウンはいかが?
tend Editorial Team
tend Editorial Team

RECOMMEND

2019.06.10(Mon)

紫外線によるシミ・シワなどにつながる? ストレス肌がもたらす光老化の危険性とその対策
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2017.03.14(Tue)

#02「上手に家族へ頼ることを覚えた」~蛯原英里さんに聞く、ママになって変わったこと~
アバター
加藤朋美

2019.11.04(Mon)

ママ友とのランチ完全対策!心得や服装、誘い方なども紹介
tend Editorial Team
tend Editorial Team