tend Editorial Team
tend Editorial Team

2013.06.17(Mon)

パリのフレッシュなとっておきシュー「メゾン・デュ・シュー」

注文が入ったらその場でクリームを絞り入れる。味はプレーン、チョコレート、コーヒーの3種

注文が入ったらその場でクリームを絞り入れる。味はプレーン、チョコレート、コーヒーの3種

作り立てのクリームもレストランで用意したもの。注文のたびにその場で、大きな注射器のようなしぼり器でシューの中にフレッシュクリームをしぼり入れます。クリームはカスタードクリームではなく、サバイヨンクリームをベースにしているというのが、大きなこだわりの1つ。

サバイヨンとは、卵黄と砂糖ベースでかき混ぜたソースクリームで、カスタードクリームのように粉が入っていないので、さらりと軽い印象。それに、サワーチーズクリームを加えたものが、この店のクリームの秘密です。

サンジェルマン・デプレ教会裏の静かな広場に面した、穏やかな時間が流れる場所。

サンジェルマン・デプレ教会裏の静かな広場に面した、穏やかな時間が流れる場所。

現在は、チョコレート味とコーヒー味、プレーンの3種しか作ってないそう。美味しいものを少量で作って、質のよさも味わってもらうことを大切にしています。チョコレート味はカカオ分60%チョコレートを加えたもので、コーヒーはモカ。18区にある“ブルリュリー・ドゥ・モンマルトル”で焙煎する香り高いコーヒーの抽出液を加えたものです。季節毎に、旬のフルーツ味のフレーバーを1種だけ出すことも検討中だそうです。

いずれもそれぞれの味わいがしっかりとして、エレガントなのが特徴的。高級レストランでいただくデザートの味わいです。小さなイートインサロンもありますが、テイクアウトして、パリらしい街並みを歩きながらいただくのもなかなか一興ですね。

店鋪情報

名称: Maison du chou/メゾン・デュ・シュー
住所: 7 place de Fürstenberg 75006 Paris
電話: 09.54.75.06.05
営業時間: 11:00〜19:00(火〜金)、9:00〜19:00(土、日)/10席
定休日: 月曜日

プロフィール

伊藤文(いとうあや):料理ジャーナリスト 1993年渡仏。コルドンブルー料理学校パリ校卒業後、フランスの食文化を掘り下げる取材を重ねる。 著書に『フランスお菓子おみやげ旅行』、訳書に『招客必携』、『ロブション自伝』など多数。

powered by Super Sweets

OTHER ARTICLES

NEW 2024.04.20(Sat)

ママ友はいらない!必要ない理由とうまく付き合う方法5選
tend Editorial Team
tend Editorial Team

NEW 2024.04.20(Sat)

子沢山なママにはこんな特徴が?性格が〇〇だと当てはまる?
tend Editorial Team
tend Editorial Team

NEW 2024.04.20(Sat)

赤ちゃんに与えたいオーガニックぬいぐるみ6選
tend Editorial Team
tend Editorial Team

SPECIAL

2021.05.21(Fri)

キッズ向けの家具も探せる!|家具通販におすすめの人気サイト【9選】
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2021.03.06(Sat)

ひとくち食べたら感動が口に広がる! イスラエル生まれの新柑橘「オア」
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2021.03.02(Tue)

地中海太陽の恵み「サンライズ ルビーグレープフルーツ」
tend Editorial Team
tend Editorial Team

RECOMMEND

2019.11.03(Sun)

めんどくさいママ友の特徴10選!関わらない方法も紹介
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2021.05.24(Mon)

今すぐ買い物に行きたくなるかわいさ!エコバッグの人気ブランド6選
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2020.04.24(Fri)

ママの間食におすすめのお菓子3選。ルールを守ってヘルシーな生活を
tend Editorial Team
tend Editorial Team