
「米」「パン」「麺」…結局どれが太らないのか?
「ダイエット中だけど、炭水化物ゼロなんて無理!」
そんなあなたが一度はぶち当たる“炭水化物どれ食べる問題”。
結論から言えば、「炭水化物=全部悪」ではない。
でも、どうせ摂るなら「何を選ぶか」で大きく差が出るんです。
今回は、ダイエット中でも戦える主張を持つ3大炭水化物──
「米」「パン」「麺」の三つ巴論争をまとめました!
第一の刺客「米」派の主張
「米は悪くない。悪いのは“おかわり”だ。」
● GI値が比較的安定 → 血糖値の急上昇を抑える
● 「和食セット」で野菜・タンパク質と合わせやすい
● よく噛む必要があり、満腹感◎
● 玄米・雑穀など“進化形”で栄養もUP
「パンより腹持ちいいし、変に間食しなくなる」
「冷やご飯にすると“レジスタントスターチ”で太りにくくなるって聞いた」
第二の刺客「パン」派の主張
「朝に食べるのはパン一択。時間ないならトースト!」
● 手軽で時短 → 忙しい朝でも習慣化しやすい
● 食べ方で調整可(全粒粉・低糖質パンも選べる)
● 甘さや油を控えれば“ヘルシー仕上げ”も可能
「GI値?気になるなら“ベーグル”にしてる」
「カフェ風にすればテンションも上がるし、継続できる」
ただし、市販の菓子パン系は「脂質&糖質爆弾」なので注意。
第三の刺客「麺」派の主張
「早い・うまい・満足感。麺を抜く人生、考えられん」
● パスタ・うどん・蕎麦など“選択肢が豊富”
● 蕎麦や全粒粉パスタは低GI&高タンパク
● 野菜&卵を入れて“バランス飯”に昇格できる
「ズボラでも具材入れれば一皿で済む」
「こんにゃく麺、オートミール麺で工夫してる」
ラーメン・パスタの“外食は高カロリー地雷”になりがち。
結論:「選び方次第で、炭水化物は“味方”になる」
米 → 主食としての安定力&カスタマイズのしやすさ
パン → 忙しい日常と相性◎、素材の選び方がカギ
麺 → 満足感を重視しつつ“ヘルシー麺”で調整可能
「太る」「太らない」は、“何を選ぶか”と“どう食べるか”で変わります。
我慢より、賢く食べる。
自分に合った炭水化物との“共存スタイル”を探してみませんか?