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2013.05.07(Tue)

家族みんなが笑顔に!普段使いのスイーツ「パティスリー エイル」

(左)お店はJR甲南山手駅からすぐ。国道2号線に面していて、グッドアクセス。/(右)ショーケースには季節に合わせた生菓子が常時約30種。

(左)お店はJR甲南山手駅からすぐ。国道2号線に面していて、グッドアクセス。/(右)ショーケースには季節に合わせた生菓子が常時約30種。

明るい雰囲気の店内に入ってすぐ、正面の大きなショーケースには、定番のいちごショートケーキをはじめ、モンブランやシュークリーム、プリン、チョコレートのムースやティラミスなど、幅広いテイストのお菓子が約30種類。オレンジやグレープフルーツのゼリーなど、フルーツをたっぷりと使用したスイーツも多く、季節感が豊かです。

「高校を卒業してから神戸で暮らし始めて25年。暮らしやすく人の温かみを感じられるこの街で、お客様と触れ合えるお店ができれば……と思ったんです」と話すのは、オーナーシェフの新森里志さん。

1969年兵庫県生まれ、宮崎育ち。「ユーハイム」、「ジェラール・ミュロ」、パリの「ペルティエ」などで経験を重ねたのち、独立。現在は、マダム、スタッフととも店を営んでいます。

1969年兵庫県生まれ、宮崎育ち。「ユーハイム」、「ジェラール・ミュロ」、パリの「ペルティエ」などで経験を重ねたのち、独立。現在は、マダム、スタッフととも店を営んでいます。

新森シェフは、神戸の「ユーハイム」で13年、フランス・パリの「ペルティエ」で2年間で修業した後、関西初出店の「ジェラール・ミュロ」ショップのシェフパティシエを務めた後、独立。2011年10月、暮らし慣れた街・神戸にお店を構えました。

洋菓子激戦区の阪神間でも、とりわけファミリー層を意識した新森シェフのお菓子のこだわりは、安心・安全な素材。「以前に勤務していた店の上司に会うたびに『ええもん作ってるか?』と言われていました。その言葉を胸に、今もお菓子作りには励んでいます」。

「ええもん」には、「おいしいお菓子」であることはもちろん、「良い素材・安心な素材」という意味も含まれている、と新森シェフ。北海道産の生クリームや淡路島の牛乳など厳選した材料を使用しつつ、添加物やベーキングパウダーの使用は極力控えるなど、素材にも気を配ってお菓子作りを行っています。

シェフのスペシャリテ「笹」¥441。マスカルポーネチーズのムースと抹茶シロップを浸した抹茶スポンジを交互に重ねたティラミス仕立て。笹の葉の香りとともに味わいたい。

シェフのスペシャリテ「笹」¥441。マスカルポーネチーズのムースと抹茶シロップを浸した抹茶スポンジを交互に重ねたティラミス仕立て。笹の葉の香りとともに味わいたい。

そんなシェフの今シーズンのスペシャリテは、抹茶のスポンジ生地とマスカルポーネチーズのムースを重ね、笹に包んでデコレートした「笹」。

抹茶シロップをしっかり染み込ませたスポンジ生地とムースに加え、アクセントに忍ばせた大納言小豆と、トッピングにあしらった抹茶パウダーのほろ苦さが、おいしさを引き立てています。何より、笹の葉のさわやかな香りが初夏の空気にぴったり!

イタリア菓子のティラミスを、シェフが好きな和のテイストに仕立てた逸品です。

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