試食ではなく食事をするお客様
私は、地域密着型スーパーの精肉・惣菜コーナーを担当しています。
週末は試食コーナーを任されることが多く、お客様に新商品をアピールするのは楽しい仕事でした。
ただ、試食コーナーには、どこのお店にもいるであろう「困ったお客様」が来店されます。
買い物かごを持たず、まっすぐ試食コーナーに向かってきて、一度に数人分を口に入れ、「タダでしょ?ちょうだい」と、準備ができていない段階から催促を繰り返すのです。
もちろん試食は無料ですが、これは宣伝のためのサービスであり、食事を提供する場ではありません。
ある日、そのお客様がいつものように試食コーナーに現れ、焼き上がったばかりのローストビーフの試食を無言で平らげました。
そして、案の定「おかわり。タダなんだから、いいだろ?」と威圧的な態度で要求されたのです。
意外な方法で対応
私はここで一つ、思い切った対応をとることにしました。
私は一旦トレイを下げ、奥から新しいお皿と、小さなフォーク、そして紙ナプキンを持ってきました。
「お客様、申し訳ございません。試食は一口サイズですが、おかわりでよろしいでしょうか。」
私はローストビーフを、他のお客様への試食よりも少しだけ厚めにスライスし、本当に少量のソースをかけたものを、丁寧にお皿に盛り付け、カウンター越しではなく、お客様の真正面に立って、深く一礼しながら「どうぞお召し上がり下さいませ」とお皿を差し出したのです。
周囲で試食されていたお客様も、私の丁寧すぎる対応に戸惑い注目をしています。
たった一切れのローストビーフを味わうお客様の顔は、赤くなり、うつむいていました。
結局、お客様はそのお皿のローストビーフを静かに召し上がり、何も言わずに店を出て行かれました。
そして、それ以来、私たちの店に来ることは二度とありませんでした。
後で店長に聞くと、「あなたの対応は、そのお客様に『試食はサービスであり、あなたの食事ではない』というメッセージを、尊厳を傷つけずに伝えたんだね」と言われました。
無関心に食べる行為を、「特別な、見られている行為」に変える。
これがお客様の来店をやめさせた理由だと、私は思っています。
本記事はフィクションです。物語の登場人物、団体、名称、および事件はすべて架空のものであり、実在のものとは一切関係ありません。
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