tend Editorial Team

2014.04.21(Mon)

パリで話題の新店「リベルテ」はバニラ・タルトが絶品

大理石のカウンターと打ちっぱなしのような壁のコントラストがコンテンポラリー。

大理石のカウンターと打ちっぱなしのような壁のコントラストがコンテンポラリー。

パリ10区サンマルタン運河そば、エッジーなブティックが点在するエリアに、個性的なブランジェリー・パティスリー「リベルテ」がオープンし注目を浴びています。 オーナーパティシエは、ブノワ・カステルさん。2つ星だったレストラン「エレン・ダローズ」のシェフ・パティシエなどののち、ボン・マルシェの食品館「グラン・デピスリー」のシェフ・パティシエも7年ほど務めたベテランです。現在は、6区ジャコブ通りにある「ジョセフィーヌ・ベーカリー」のシェフも務めていますが、昨年秋、オーナーパティシエとして「リベルテ」をオープンしました。
0a

角地にある広いスペース。通りからラボの様子が見える。

もともと角地にあったパティスリーを大改装。工事中に出てきた昔ながらのブランジュリーのインテリアを打ちっぱなしのように残しながら、広々とした空間に造り上げています。カウンターにはダイナミックに大理石を配して、モダンコンテンポラリーな印象を与えています。 店鋪設計のコンセプトはオープンなパティスリー。レストランでは最近オープンキッチンが流行ですが、こちらのお店もオープンキッチンならぬオープン・ラボに仕立てて、パティスリーのラボがお客さんからそのまま見える構造に。角地の壁はすべてガラス張りなので、町行く人も店の中を眺めることができるという新しい店作りをしています。入って右側がオープン・ラボへの通路で、中央にパティスリーのショーケース、左側がお会計。そして奥にはパンも並んでいます。
3

バニラ・タルト。甘さ控えめの軽やかさが魅力で、パリ中の話題に。

カステルさんのスイーツは、親しみやすい見た目ながら非常に洗練された味わいが特徴です。ボン・マルシェ時代からのスペシャリテだったチーズケーキは、リベルテでも人気のパティスリーの一つです。フレッシュチーズ、フロマージュ・ブランとクレーム・エペス(発酵クリーム)を使用したフランス風で、レモンの香りもきかせています。 塩味のビスケットを砕いて、生クリーム、バター、小麦粉を加えた、クランブルのような口当たりが心地よいサブレを台座にしているのも心憎い。プレーンの他に季節のフルーツのチーズケーキもあり、生地自体にフランボワーズやパッションフルーツなどのフレッシュソースを閉じ込めています。とてもデリケートな口当たりと、爽やかなフレッシュな味わいで、一度いただくとクセになりそう。 何といってもの人気者は、タルト・ア・ラ・クレーム(バニラ・タルト)です。こちらのタルトは、カステルさんがリベルテのオープンを記念して作った新作。円形にくりぬいたサブレの上にカスタードクリームを乗せ、その上にバニラ風味のシャンティイクリームをたっぷりと絞り出したもの。とてもシンプルに見えますが、砂糖を非常に控えめにして気泡をたっぷりと含んだシャンティイが軽やかで、まろやかなカスタードクリームとの相性が抜群です。サブレはアーモンドパウダー入りで香ばしさも際立ち、さくさくとした口当たりとともに味わいのハーモニーが美しい。シンプル&エレガントな味わいのバニラ・タルトに虜になった客は数多く、グルマンなパリジャンたちの間で話題に上っているのです。

RANKING

OTHER ARTICLES

NEW 2025.11.07(Fri)

「まだ独身なの?やばくない?」と同窓会でバカにされた私を待っていた、意外な出会いとは?【短編小説】
tend Editorial Team

NEW 2025.11.07(Fri)

「は?休むくらいなら辞めれば?」と笑った上司。辞めた翌月に上司から言われた衝撃的な一言【短編小説】
tend Editorial Team

NEW 2025.11.07(Fri)

「私の考えは古いの…?」あなたはどのタイプ?仕事の考えが古いと言われた時の反応からわかる、あなたの性格診断【心理テスト】
tend Editorial Team

RECOMMEND

2025.09.06(Sat)

これ、本当にガチャの景品…?文字も読めるミニチュア六法全書の精巧すぎる作りに「令和クオリティ高いな」とSNS騒然
tend Editorial Team

2025.09.23(Tue)

【結婚発表】ロックバンド・緑黄色社会、長屋晴子が結婚を公式サイトで発表!お相手はBIGMAMA、金井政人。新音楽家夫婦が...
tend Editorial Team

2025.08.16(Sat)

フェイクの傘?あなたは見抜けるか?豊田市博物館にある不思議な傘立ての秘密が話題に!からくりに気づくと二度見必至
tend Editorial Team