FOODIES レシピ

2015.07.02(Thu)

7月2日はうどんの日。定番&変化球のうどんレシピ!

000961_1

7月2日は「うどんの日」。自らを“うどん県”と称する香川県の生麺事業協同組合(現・本場さぬきうどん協同組合)が、うどんの消費拡大を目指して、1980年(昭和55年)に制定しました。

香川県地方の農家では、田植えや麦刈りが終わり一段落する半夏生(はんげしょう)の頃に、うどんを食べて労をねぎらう習慣があったことに由来し、毎年「半夏生」の日が「うどんの日」となっています。 今回は、「うどんの日」にちなんで、アレンジうどん料理の動画を集めてみました。お気に入りの作品を見つけて、ぜひご自宅で挑戦してみてくださいね!

OTHER ARTICLES

2016.01.27(Wed)

「煮すぎない」ことが大切! プロが教える 究極のおでんの作り方
FOODIES レシピ

2016.01.20(Wed)

美食の国イタリアへ!マンマに習うヘルシーな家庭料理
FOODIES レシピ

2016.01.07(Thu)

七草粥、お正月明けの胃腸に。栄養たっぷりの蕪を食べよう
FOODIES レシピ

RECOMMEND

2020.10.10(Sat)

七五三をより華やかに!ブランド着物のおすすめ9選
tend Editorial Team

2020.10.07(Wed)

ママが喜ぶ!ギフトにぴったりなバスローブ7選
tend Editorial Team

2022.01.26(Wed)

子どもが「かくれ栄養不足」になってるかも!? 対処するポイントは?
tend Editorial Promotion