
夏の冷やし麺3番勝負!
【夏の冷やし麺対決】
そうめん vs 冷やし中華 vs 冷麺、勝つのは?
夏といえば、冷たい麺!
でも、冷蔵庫に3つ並んでたら……あなたはどれを選ぶ?
今回は、永遠の冷やし麺3強である
そうめん・冷やし中華・冷麺の三つ巴を、いろんな観点から勝手にジャッジします!
ラウンド①:手軽さ部門
1位:そうめん
茹で時間わずか90秒
薬味とめんつゆで即食べられる
洗い物も少なめ、夏休みの救世主
2位:冷やし中華
麺+タレがセットになってる市販品が便利
具材が多い分、ちょっと準備に手間アリ
3位:冷麺
麺が硬めで下処理が必要な場合も
スープ冷やすのが地味に面倒
ラウンド②:味の満足感部門
1位:冷麺(特に韓国式)
コシのある麺×酸味スープがやみつき
キムチ・ゆで卵・肉トッピングでボリュームも◎
2位:冷やし中華
酸味のきいたタレ×錦糸卵・チャーシュー・胡瓜の王道スタイル
食べ応えはあるが“好みが分かれる”一面も
3位:そうめん
さっぱり感は最強だが、単品だと「ちょっと物足りない」という声も
ラウンド③:アレンジの幅部門
1位:そうめん
サラダ風、ガパオ風、ラー油がけ、スープ系…変幻自在
SNSでレシピ数ダントツ!
2位:冷やし中華
ゴマだれ、マヨ追加、鶏ハムのせ…など、具材で遊べる
見た目も華やかで映え力あり
3位:冷麺
本場風 or 日本風の2択になりやすい
キムチ・酢のアレンジはあるが、基本スタイルが固定的
結論:勝者は…あなたの“その日の気分”!
暑くて何もしたくない → そうめん一択
見た目も食感も満足したい → 冷やし中華
パンチのある一皿で乗り切りたい → 冷麺
どれも“夏に愛されてる理由”がしっかりあるんです。