
コーンバターとまいたけの相性が抜群!
コーンバターに“まいたけ”?ユキグニファクトリー公式レシピが「香り爆発」と話題
ユキグニファクトリー【公式】(@yukiguni_co)がX(旧Twitter)に投稿した「雪国まいたけ極」を使ったアレンジレシピが注目を集めています。
定番おつまみ「コーンバター」に、香り高い“まいたけ”と白だしを加えることで、旨みと深みが一気にアップするという驚きの提案。
お酒のアテとしてはもちろん、食卓の一品としても活用できる“万能おかず”として注目されています。
バター×コーンという黄金タッグに“まいたけ”が加わるだけで、こんなにも和風に進化するとは。
白だしで整えることで、ただの洋風おつまみが一気におかず寄りにシフトしていて、これ…絶対ごはん進むやつ。
しかも材料がシンプルなのに、香りも旨みもレベルアップ。
夏バテ気味で食欲がなくても、香りだけで食べたくなりそう。
まいたけのシャキシャキ食感と、じゅわっと広がるバターのコク…想像だけでお腹空いてきました。
「普通のコーンバターに戻れなくなるかも」「まいたけの香り、バターと合いすぎる」「ビールにも白米にも合うって優勝」など、試したくなる声が多数寄せられています。
※当記事では、X社(旧Twitter社)の「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づき、ポスト(投稿)を引用・掲載しています。
コーンバターって美味しいですが、実は雪国まいたけ極加えると香りと旨みですごく美味しくなるんです。白だしでうま味を加えると味わいに深みが増します。
— ユキグニファクトリー【公式】 (@yukiguni_co) August 6, 2025
夏のおつまみやおかずに何度でも食べたい味してます。 pic.twitter.com/NU5ZoXo5Lj