
お手軽レシピが話題に
Xユーザーの脱サラ料理家ふらおさん(@furafurafufu)が10月2日、自身のX(旧Twitter)を更新。
炊飯器だけで作れる、画期的なレシピを公開し、大きな注目を集めています。
投稿で紹介されたのは、「鶏もも肉をドボンと浸けるだけ!」という、なんとも食欲をそそるフレーズが添えられた「絶品・鶏飯」のレシピです。
驚くべきはその手軽さ。洗ったお米に醤油、がらスープの素、おろし生姜を混ぜ、水の量も炊飯器の目盛りに合わせるだけ。そして、メインの鶏もも肉はカットせず、そのまま丸ごと炊飯器に投入します。
炊飯器のスイッチを入れれば、あとは炊き上がりを待つだけ。その間に他の家事を済ませたり、少し休憩したりできるのも嬉しいポイントですね。
手軽に作れるのに、鶏の旨味が染み込んだご飯は絶品でしょうね。
この投稿には以下のようなコメントが寄せられています。
「美味そ」
「今週末はこのレシピ試してみよっと!」
「こういうメニュー求めてたの!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」
「帰り道鶏肉買って帰ろう」
※当記事では、X社(旧Twitter社)の「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づき、ポスト(投稿)を引用・掲載しています。
「鶏もも肉」ドボンと浸けるだけ
— 脱サラ料理家ふらお┊初書籍『ひらめきレシピ』 (@furafurafufu) October 2, 2025
包丁、まな板が生肉で汚れない pic.twitter.com/x0LF2Gg4Qp