tend Editorial Team

2025.11.02(Sun)

発売50周年「ポテトチップスうすしお味」3年ぶりリニューアル!150回以上の試作を経て追求した「究極のパリッと感」

カルビー公式webサイトより引用

カルビーが「うすしお味」の中身とパッケージを刷新

今年9月に発売50周年という大きな節目を迎えた「カルビーポテトチップス」ブランドの象徴である『ポテトチップス うすしお味』が、このたび3年ぶりに中身とパッケージをリニューアルすると、カルビー株式会社から発表されました。2025年11月3日週より順次、全国で発売が開始されます。

 

今回のリニューアルは、150回以上の試作を重ねたという力の入れようで、SNSでは「定番の進化」として大きな注目を集めています。特に、「よりパリッとした食感」「じゃがいもの旨みが活きる味付け」の追求に焦点を当てている点に、多くのファンが期待を寄せています。

 

カルビーは1975年にポテトチップス市場に参入して以来、半世紀にわたり、原料のジャガイモの栽培から製品化まで一貫してこだわり続けてきました。今回のリニューアルは、消費者から寄せられた「パリッと食感と適度なしお味のバランスが絶妙」「安心感がある」といったブランドの強みをさらに伸ばすことを目指しています。

 

具体的な改良点として、数種類の塩を使用することで味付けを改良し、ジャガイモの旨みをより引き立てる工夫が施されています。また、同時に『ポテトチップス 超薄切り こだわりしお味』『ポテトチップス ザ厚切り のためのうすしお味』もリニューアルし、各商品の食感の違いを明確に訴求していく方針です。

 

このリニューアルに対し、SNSでは「うすしお味」ファンからの熱いコメントが溢れています。

50年も愛される商品が、なお進化しようとする姿勢がすごい。150回以上の試作、その情熱に感動する

といった、メーカーの飽くなき探求心への称賛や、

うすしお味の完成度は既に高いのに、どう変わるのか楽しみで仕方ない

といった、定番の進化への期待の声が多数見られます。

 

また、「結局、ポテトチップスはうすしおに戻る。素材を活かすシンプルな味を極めるのは素晴らしい

といった、リニューアルの方向性(よりパリッとした食感と旨みの追求)への強い共感が寄せられています。

 

今回のリニューアルは、「歴史」と「進化」、そして「素材へのこだわり」という三つの要素をバランスよく訴求しており、長年のファンだけでなく、新しい世代にも「うすしお味」の魅力を再認識させる機会となるでしょう。

新CMに起用された俳優・芦田愛菜さんの表情で食感を表現するという点にも、食感への並々ならぬ自信が窺えます。

RANKING

OTHER ARTICLES

NEW 2025.11.02(Sun)

櫻坂46「サクラミーツ」で見せたアイドルらしからぬコント姿に反響!「ここまでやるんだ!」ザ・マミィとの共演でファン熱狂
tend Editorial Team

NEW 2025.11.02(Sun)

「酒のつまみになる話まじか 生きがいが…」ついに千鳥・大悟の口から語られた衝撃真実とは?最後の意味深発言に考察深まる
tend Editorial Team

NEW 2025.11.02(Sun)

「日本人として恥ずかしい」女性専用車両の出来事 SNS投稿が示す公共空間の見えない摩擦と集団心理の深層
tend Editorial Team

RECOMMEND

2025.09.18(Thu)

投稿主「すげぇバランスの岩があって草」海に浮かぶ倒れそうで倒れない岩が話題に!「倒れそう〜でも芸術作品みたい!」と驚きの...
tend Editorial Team

2025.09.06(Sat)

才能の無駄遣い!?マヨネーズを撮影する天才!?自虐投稿から放たれた神々しいマヨネーズの写真が「なんてエモい」と話題に!
tend Editorial Team

2025.10.27(Mon)

『酒のツマミになる話』直前差し替えに視聴者困惑「何があった?」「ハロウィン特集見たかった」SNSで飛び交う憶測
tend Editorial Team