オレンジページnet
オレンジページnet

2015.01.28(Wed)

恵方巻きだけじゃない! 節分に食べたいラッキーフード

tend0128_orepe

恵方巻きだけじゃない!節分に食べたいラッキーフード いわし・豆腐・こんにゃく
2月3日の節分といえば、
いり豆や恵方巻きを食べる習慣が有名ですが、
ほかにもラッキーフードがあります。
いわしは、焼いたときに出る煙とにおいを
鬼が嫌うといわれ、豆腐は、その白さで
邪気を追い払うとされています。
また、食物繊維が豊富なこんにゃくは、
体内の砂を払う「砂おろし」と呼ばれ、
身を清める意味で食べられてきたそう。
それぞれに理由がありますが、
どれも体にうれしいものばかり。
一年の健康を願って、節分の献立にいかがですか?

OTHER ARTICLES

2020.05.18(Mon)

食べやすくってこどもがハマる野菜の食べ方、それは肉巻き!
オレンジページnet
オレンジページnet

2020.05.07(Thu)

【レシピ公開!親子クッキング】ホットケーキミックスで〈もっちりポンデケージョ〉を作ろう♪
オレンジページnet
オレンジページnet

2020.04.24(Fri)

こどもの「野菜ぎらい」がなおる実験にチャレンジ!
オレンジページnet
オレンジページnet

RECOMMEND

2017.03.14(Tue)

#01「食の大切さ」「過保護になりすぎない」~蛯原英里さんに聞く、ママになって気がついたこと~
アバター
加藤朋美

2017.03.14(Tue)

突然起きた子どもの自転車事故。「もしも」について考えるきっかけに。
アバター
Yukie Liao Teramachi

2019.06.10(Mon)

紫外線によるシミ・シワなどにつながる? ストレス肌がもたらす光老化の危険性とその対策
tend Editorial Team
tend Editorial Team