オレンジページnet
オレンジページnet

2015.01.28(Wed)

恵方巻きだけじゃない! 節分に食べたいラッキーフード

tend0128_orepe

恵方巻きだけじゃない!節分に食べたいラッキーフード いわし・豆腐・こんにゃく
2月3日の節分といえば、
いり豆や恵方巻きを食べる習慣が有名ですが、
ほかにもラッキーフードがあります。
いわしは、焼いたときに出る煙とにおいを
鬼が嫌うといわれ、豆腐は、その白さで
邪気を追い払うとされています。
また、食物繊維が豊富なこんにゃくは、
体内の砂を払う「砂おろし」と呼ばれ、
身を清める意味で食べられてきたそう。
それぞれに理由がありますが、
どれも体にうれしいものばかり。
一年の健康を願って、節分の献立にいかがですか?

OTHER ARTICLES

2019.11.06(Wed)

【時短レシピ】フライパンで『ぶり大根』
オレンジページnet
オレンジページnet

2019.10.30(Wed)

ホットケーキミックスに「ゆでうどん」を練りこんだら、もちもち絶品パンができた!
オレンジページnet
オレンジページnet

2019.10.24(Thu)

これがおうちで……⁉ 超濃厚『ショコラテリーヌ』の作り方
オレンジページnet
オレンジページnet

RECOMMEND

2019.06.10(Mon)

紫外線によるシミ・シワなどにつながる? ストレス肌がもたらす光老化の危険性とその対策
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2019.08.30(Fri)

【シンガポール発着フライ&クルーズ】Vol.1 女子旅も家族旅も! オールインクルーシブの「ドリームクルーズ」で至福の洋...
國方麻紀
國方麻紀

2017.03.14(Tue)

#02「上手に家族へ頼ることを覚えた」~蛯原英里さんに聞く、ママになって変わったこと~
加藤朋美
加藤朋美