MY LOHAS
MY LOHAS

2015.06.08(Mon)

常備食材は非常用にもなる【あるベジタリアンの食卓】

Processed with VSCOcam with f2 preset

Processed with VSCOcam with f2 preset

/p>

冷蔵庫にいつもおいてあるもの、は特にないのですが、いつも常備しているものは豆類(イエロームング豆、レンズ豆、ひよこ豆、あずきなど)、ひじき、切り干し大根です。どれも乾物だから保存もきくし、アレンジもいろいろできるし、栄養価も高い、といいことづくし。もう一品ほしいな、というときにも使えるし、豆はそれだけでメインになります。

乾物類は、非常時の備蓄としても役に立ちます。災害時のための備蓄食品がいろいろありますが、3.11のあと、スーパーマーケットから食材が消えたときも、うちにはお米と味噌に加えてこれらの乾物があったので、買い物に行かなくても特に困ることはありませんでした。

OTHER ARTICLES

2019.07.02(Tue)

120歳まで生きるなら、今から摂るべき7つの食材
MY LOHAS
MY LOHAS

2019.06.28(Fri)

ビタミンCは柑橘類よりパプリカ。じつは栄養豊富な食材10
MY LOHAS
MY LOHAS

2019.06.24(Mon)

薬に頼らず、整える。季節で変わる「頭痛」の養生法
MY LOHAS
MY LOHAS

SPECIAL

2018.01.10(Wed)

簡単に「女神」に仕上がる、お出かけ用ヘアアクセサリー
MY LOHAS
MY LOHAS

2017.12.11(Mon)

真冬の寒さも怖くない、足もとあったか靴下&グッズ10選
MY LOHAS
MY LOHAS

2016.04.15(Fri)

気軽にかわいくお部屋を飾る、愛情も伝わる名入れこいのぼり
MY LOHAS
MY LOHAS

RECOMMEND

2019.06.10(Mon)

紫外線によるシミ・シワなどにつながる? ストレス肌がもたらす光老化の危険性とその対策
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2019.07.01(Mon)

梅雨も爽やかにおしゃれを! ユニクロの梅雨コーデ4選
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2017.03.14(Tue)

#01「食の大切さ」「過保護になりすぎない」~蛯原英里さんに聞く、ママになって気がついたこと~
加藤朋美
加藤朋美