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2013.10.28(Mon)

パリ10区で始まる新プロジェクト「ミシャラク・マスタークラス」

キャプション5

チョコレートムースなど、デザートを瓶に閉じ込めてスナック風にしたてた”コスミック”。

取材時には、ナッツの香ばしいプラリネクリームとソースがたっぷりのパリブレスト風ファンタスティックが出ていました。塩味のサブレ生地のタルト台に、クリームとソース、シューが散りばめてあって、塩味のきいたナッツの味わいとテクスチャーが楽しめる、繊細ながらグルマンなパティスリー。他にも、レッドベリーとピスタチオクリームのファンタスティックなども好評とのことです。 また、ボトル入りのクリームパティスリーは“COSMIK”。チョコレートムースなどでデザートを瓶に閉じ込めるというアイディアです。シンプルだけれど上品なテクスチャーや味わいを、たとえば道中でもスナック風にいただけるように、と食べ方から考えた提案だそう。
キャプション6

いずれもデザイン力で愛らしい板チョコレート。左が“K7 AUDIO”。右が“KLAKETTE”。

そのほか、カセットテープのデザインの60g板チョコレートは“K7 AUDIO”(フランスではカセットを俗にK7と表記します)、ナッツを散りばめた板チョコレートはビーチサンダルの形で“KLAKETTE”。バナナ&チョコレートなどのオリジナリティ溢れるミシャラクレシピによるコンフィチュールには“KONFIFRUIT”など、アイディア満載です。 今後もどんな楽しい提案が生み出されるのか、ミシャラクへの注目度はますます高まっています。

店鋪情報

名称: Michalak Masterclass/ミシャラク・マスタークラス
住所: 60 rue du Faubourg Poissonnière 75010 Paris
電話: 01.42.46.10.45 営業時間: 13:00~19:00(火〜土)日月休
Web: http://michalakmasterclass.com/

プロフィール

伊藤文(いとうあや):料理ジャーナリスト 1993年渡仏。コルドンブルー料理学校パリ校卒業後、フランスの食文化を掘り下げる取材を重ねる。 著書に『フランスお菓子おみやげ旅行』、訳書に『招客必携』、『ロブション自伝』など多数。

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