tend Editorial Team

2013.11.05(Tue)

【前編】2013 サロン・デュ・ショコラ パリ 速報レポート

ラデュレ(Les Marquis de Ladurée)

昨年「ラデュレ」はパリのカスティニョール通りに素晴らしいショコラティエ「レ・マルキ・ド・ラデュレ」をオープンさせました。今後このショコラティエラインを世界中に展開していく予定だそうですが、今年のサロン・デュ・ショコラ パリでの出展が、大きな発表の場となったのではないでしょうか。 回転木馬、そしてヴェネチアングラスのシャンデリアで飾られたスタンドは、ひときわ美しく、ラデュレのブランド力に魅せられました。カメオのシェルにとろけるガナッシュが入ったチョコレートも美しく美味。原産地国限定チョコの他、バニラ、シナモン、キャラメル、バイオレット、バラなど、ラデュレらしい華やかなフレーバー。ボックスもお洒落で愛らしい出来映えでした。

ピエール・マルコリーニ(Pierre Marcolini)

プレゼンテーションで異色を放っていたのは「ピエール・マルコリーニ」。大きなブラックボックススタンドに、チョコレートの製作現場を再現し、説明するというコンセプト。 チョコレートタブレットの制作もお客の目の前で行われていましたが、あまりにも混雑していて、なかなかブースの中に入れない人気ぶりでした。

ベルナション(Bernachon)

ベルナション」のスペシャリテといえば『パレ・ドール』。今は3代目のフィリップさんがあとを継いでいますが、初代のベルナションさんが開発したレシピを今も守っています。 豆から作る自家製クーベルチュールチョコレートに、ノルマンディー地方イジニー産の脂肪分45%の濃い生クリームを混ぜて作っている、非常に濃厚なガナッシュチョコレートで、滑らかな口当たりもたまりません。 その場で作る自家製クーベルチュールがけのオランジェットに観客の子どもたちも釘付けでしたが、子どもにはちょっともったいないくらいの洗練された味わいでした。

イベント情報

サロン・デュ・ショコラ 2013 / Le Salon du Chocolat 2013
期間: 2013年10月30日(水)〜11月3日(日)10:00〜19:00
場所: ポルト・ドゥ・ヴェルサイユ見本市会場 / Parc des Exposition de la Porte de Versailles
Web: http://www.salonduchocolat.fr

プロフィール

伊藤文(いとうあや):料理ジャーナリスト 1993年渡仏。コルドンブルー料理学校パリ校卒業後、フランスの食文化を掘り下げる取材を重ねる。 著書に『フランスお菓子おみやげ旅行』、訳書に『招客必携』、『ロブション自伝』など多数。

powered by Super Sweets

RANKING

OTHER ARTICLES

NEW 2025.12.08(Mon)

「うるせぇな」図書館で電話する若者が逆ギレ。だが、職員のある行動で二度と来なくなった話【短編小説】
tend Editorial Team

NEW 2025.12.08(Mon)

「まだ独身か、紹介しようか?」と嫌味な親戚。だが、私がある条件を突きつけると黙り込んだワケ【短編小説】
tend Editorial Team

NEW 2025.12.08(Mon)

「あなたは余り物を食べて」と当たりがきつい義母。それを聞いた息子の、ある一言に表情が一変【短編小説】
tend Editorial Team

RECOMMEND

2025.10.28(Tue)

「お客様、常識ってご存じですか?」店長の放った一言に迷惑客が顔面蒼白に…【短編小説】
tend Editorial Team

2025.10.30(Thu)

【え、誰⁈】衝撃のイメチェン!ロンハー出演で「ゆきぽよ久々に見た別人のよーにキレイになっていた」とSNSは大盛り上がり
tend Editorial Team

2025.11.18(Tue)

「センスに脱帽」「なんて素敵な言い回し」と称賛の声が相次いだ、ジョージ・グラス駐日米国大使の、中国総領事らへの痛烈な皮肉...
tend Editorial Team