tend Editorial Team

2014.11.02(Sun)

サロン・デュ・ショコラ パリ2014 会場レポート

SADAHARU AOKI

パリのサロンでも重鎮扱いとなっている「SADAHARU AOKI」の青木定治さん。ブースは常に業界の訪問者であふれており、日本の顔となっていることは間違いありません。日本でもイベントの限定販売でお馴染みの「マカロンどら焼き」目当てで訪れるお客も。 抹茶&プラリネのクリエーションでは、「昔よりも濃い抹茶の味わいを好むお客が増えたために含有量を増やした」という青木さん。しっかりと味わい深い抹茶に香ばしいプラリネが高貴さを醸し出していました。また岐阜産ほうじ茶とそばを合わせたプラリネも秀逸で、鼻にツンと抜けるような香りを表現していました。

PIERRE MALCOLINI

ポピュラーなブランドでも、他とは異なる個性的な提案をしているブランドは注目が集まるものです。例えばベルギーの「ピエール・マルコリーニ」。今年は「ホワイトバー」なるものを設けて、チョコレート風味のカクテルをカウンターバーで振る舞うというサプライズを提案していました。 チョコレート風味のウォッカ×ジンジャービール×ライムの『ジンジャー&ピエール』や煎じたカカオ×ココナッツ×マンゴー×ライム×ホワイトチョコレートの『ショック・オン・ザ・ビーチ』など、他店にはない斬新なオリジナリティは群を抜いていました。

HUGO&VICTOR

昨年から出展するパティスリーで、センスの光るパリの「ユーゴ&ヴィクトール」。今年は『チョコレートサンドイッチ』を提案。その場でミルクパンを切り、チョコレートバーを挟んで、マスタードとケチャップに見立てたマンゴーとフランボワーズのピュレを絞る様子も秀逸でした。

イベント情報

サロン・デュ・ショコラ 2014 / Le Salon du Chocolat 2014
期間: 2014年10月29日(水)〜11月2日(日)
場所: ポルト・ドゥ・ヴェルサイユ見本市会場 / Parc des Exposition de la Porte de Versailles
Web: http://www.salonduchocolat.fr

プロフィール

伊藤文(いとうあや):料理ジャーナリスト 1993年渡仏。コルドンブルー料理学校パリ校卒業後、フランスの食文化を掘り下げる取材を重ねる。 著書に『フランスお菓子おみやげ旅行』、訳書に『招客必携』、『ロブション自伝』など多数。

powered by Super Sweets

RANKING

OTHER ARTICLES

NEW 2025.12.24(Wed)

「センス悪いから捨てた」勝手に家具を買い替えた夫→レンタルサービスだと知らず弁償するハメに【短編小説】
tend Editorial Team

NEW 2025.12.24(Wed)

「ダメ嫁、これがうちの味よ」レシピを渡す義母。レシピ通りに作ると激マズで義母が味音痴と発覚【短編小説】
tend Editorial Team

NEW 2025.12.24(Wed)

「サボってんじゃねぇよ!」と激怒する上司、外回り中に営業車で寝ている上司を見つけた結果【短編小説】
tend Editorial Team

RECOMMEND

2025.11.28(Fri)

「そんな優雅な働き方じゃない」「同じ違和感」と共感の声。伊集院光がタイミーの新CMで感じた違和感を吐露
tend Editorial Team

2025.09.17(Wed)

夜空に謎のドローン大編隊!感動的な光景かと思いきや…表示されたのは詐欺の警告だった!?珍しい光景に「上海でこんなのあるん...
tend Editorial Team

2025.12.18(Thu)

日本保守党・北村晴男氏、立憲民主党に痛烈な皮肉→「切れ味あり過ぎて好き」「名言キタ…!!!」とネットで話題に
tend Editorial Team