tend Editorial Team

2013.08.05(Mon)

ベルギーのクラシックデセール「ダム・ブランシュ」の最新スタイル

Verso Cafe(フェルソ・カフェ)

キャプション

(上)もともとは銀行だったため、全体的にゆったりとしたつくりの店。ここに来る客も皆ファッショナブル。/(下)他国の要素を取り入れ、常に旬の素材で新しくクオリティ高い創作料理を生み出そうと意欲的なウイリアム・デ・ブルヤン氏。

最近人気上昇中のフェルソ・カフェもアントワープの中心地にあります。古い石造りの建物の外には開放感あるテラス席、エントランス近くにシックなバー、奥には高い天井、暖炉、ダークトーンの壁にウッドフロアが高級感を醸し出す上品な雰囲気のメインルーム。 ベルギーのゲント出身のオーナー、ルーク・ディードナ氏がイタリア製ブランドの服を買い付けてセレクトショップを8年前にオープンし、ハイエンドな顧客用にカフェを同時オープンしました。 ハイエンドなファッションに見合う、常に一段上のクオリティを目指したいと料理にも力を入れています。ベルギー最高のミシュラン三ツ星、世界のベストレストラン2013、25位にランクインしたブラッセリー「ホフ・ヴァン・クレーヴ」のシェフ、ピーター・グーセンス氏が料理のコーチングをし、今では日本、地中海沿岸国で修行を積んだウイリアム・デ・ブルヤン氏がキッチンを担っています。 クオリティの高い食材を創意溢れた料理に変え、ベルギーの伝統料理を独自のツイストを加えスタイリッシュなフュージョン料理として提供。2011年にはゴールデン・フォーク賞というアントワープの優秀なレストランに贈られる名誉ある賞を受賞しています。
キャプション

アントワープ1素晴らしいと絶賛されたダム・ブランシュ。クラシックな形を残しつつ、モダンなプレゼンテーションと味が客を魅了する。13ユーロ。

地元メディアで「ベスト・ダム・ブランシュ」と讃えられたフェルソ・カフェのダム・ブランシュは、サクサクとした食感のアーモンドとカカオパウダー、チョコレートのクランブルを下に敷き、その上にマダガスカル産のヴァニラを使ったアイスクリーム、生クリームをミックスしたものを載せています。そしてサオトメ島産のカカオを使用して作ったガナッシュを好きな分量かけて出来上がり。 アイスクリームのグラスの器には氷が張られ、分量も程よく、スタイリッシュで都会的なデセールです。クランブルの中には細かく砕いたメレンゲも入り、マシュマロのような食感がアクセントになっています。

店舗情報

店鋪名: Verso Cafe(フェルソ・カフェ)
住所: Lange Gasthuisstraat 9-11 2000 Antwerpen
営業時間: 10:00〜18:30 (火〜金), 10:00〜20:00 (土) 日・月休
電話番号: +32 32 06 02 02
Webサイト: http://www.versocafe.be/

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