tend Editorial Team

2012.01.27(Fri)

「アンリ・ルルー」のエスプリを支える日本人ディレクター

高品質で知られていた「アンリ・ルルー」のチョコレートが、さらに品質がグレートアップ。新商品開発にも力が入れられています。

高品質で知られていた「アンリ・ルルー」のチョコレートが、さらに品質がグレートアップ。新商品開発にも力が入れられています。

ルルーのボンボンショコラは2層作りのものがよく知られているのですが、フランボワーズのゼリー(パート・ド・フリュイ)に抹茶入りのホワイトチョコレートガナッシュを重ねたもの、また、ほうじ茶風味のマジパンに、ほうじ茶風味のガナッシュを重ねたANNAなど、その繊細なマリアージュは高い技術に裏打ちされています。また、バターをまったく使わないフルーツキャラメルなども発売し、時代を見据えた商品作りにもこだわっています。

「アンリ・ルルー」ならではのキャラメル、塩キャラメル「C.B.S.」は永遠に愛される看板娘。

「アンリ・ルルー」ならではのキャラメル、塩キャラメル「C.B.S.」は永遠に愛される看板娘。

日本では、ルルーというとキャラメル、のイメージが定着しています。フランスでは、キャラメルを高級商品として位置づけるのにはまだ時間がかかりそうですが、ルルーの店はその旗頭になるかもしれません。今後も要注目ですね。

(撮影:吉田タイスケ)

詳細

名称:Henri Le Roux/アンリ・ルルー
住所:1 rue Bourbon le Château 75006 Paris
電話:01 82 28 49 80
営業時間:11:00~20:00(火〜土)、11:00~14:00(土)
休日:月休
Web:http://www.chocolatleroux.com/

プロフィール

伊藤文(いとうあや):料理ジャーナリスト 1993年渡仏。コルドンブルー料理学校パリ校卒業後、フランスの食文化を掘り下げる取材を重ねる。 著書に『フランスお菓子おみやげ旅行』、訳書に『招客必携』、『ロブション自伝』など多数。

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