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2012.08.10(Fri)

ライモが提案する斬新なソルベ&アルコール“カクテル・ジヴレ”

[caption align="alignleft" width="300" caption="12区のサロン・ド・テで味わえる今年の新作“ハワイアン・トロピック”のサンデー。11.80ユーロ。"]12区のサロン・ド・テで味わえる今年の新作“ハワイアン・トロピック”のサンデー。11.80ユーロ。[/caption]

今年の夏の新作“ハワイアン・トロピック”は、マンゴー&ココナッツの組み合わせで、フレッシュなフルーツの味わいを生かした砂糖控えめのナチュラルな味わい。それだけでも美味しいのですが、本店ではさらにサンデーにして提供しています。オレンジ風味のキャラメルに、その“ハワイアン・トロピック”を乗せ、生クリームをたっぷり、そしてパッションフルーツのソースを流しかけたという、贅沢な組み合わせ。

[caption align="alignright" width="300" caption="昔から愛される店の看板娘のサンデー“ショコラ・リエジョワ”。コーヒー味もおすすめ。10.20ユーロ。"]昔から愛される店の看板娘のサンデー“ショコラ・リエジョワ”。コーヒー味もおすすめ。10.20ユーロ。[/caption]

また、この店では、トッピングである生クリームとスライスアーモンド(ショコラ・リエジョワなどに使用)が絶品なのです。生クリームは、甘さ控えめで軽やか、グリルしたスライスアーモンドは良質で、香ばしさが立ちます。アイスクリームとソルベは、クラシックなテイストから、モダンなクリエーション系を合わせて40種類ほど揃えていますが、それにこのトッピングをお願いするだけのシンプルサンデーもまた乙なものです。

[caption align="alignleft" width="300" caption="ソルベにアルコールを注いだ“カクテル・ジヴレ”は今年の新作で10種揃える。(左)グリーン、(右)クレピュスキュール。6ユーロ。"]ソルベにアルコールを注いだ“カクテル・ジヴレ”は今年の新作で10種揃える。(左)グリーン、(右)クレピュスキュール。6ユーロ。[/caption]

今年の新作、“カクテル・ジヴレ”は斬新です。ソルベにアルコールを合わせてサーブするというスタイルで、全10種類提案しています。シャルトルーズにチョコレートのソルベを合わせた“グリーン”や、フランボワーズリキュールにマンゴーのソルベを合わせた“クレピュスキュール”、グランマルニエにバナナのソルベの“ラポストル”など。本店ではサロン・ド・テでワイングラスによるサーブをしていますが、今年4月と6月にオープンしたばかりの初めての支店であるマレ地区とカルチェ・ラタン地区の2店でも、紙カップでこのカクテルを提供しています。食前酒にも食後酒にもなる、夏の夜にぴったりの新作です。

詳細

名称:Raimo/ライモ
本店住所:63 bd. de Reuilly 75012 Paris
本店電話:01.43.43.70.17
本店営業時間:11:00~22:00 月休(夏は無休)
新店住所:17 rue des Archives 75004 Paris
新店住所:65 bd. Saint Germain 75005 Paris
Web:http://raimo.fr/

プロフィール

伊藤文(いとうあや):料理ジャーナリスト 1993年渡仏。コルドンブルー料理学校パリ校卒業後、フランスの食文化を掘り下げる取材を重ねる。 著書に『フランスお菓子おみやげ旅行』、訳書に『招客必携』、『ロブション自伝』など多数。

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