
たった5銭から始まった、"旅グルメ"の原点とは
7月16日は駅弁記念日です。
実は、日本で最初の駅弁は、おにぎり2個とたくあん数切れ、それだけの素朴な弁当でした。
発祥は1885年・宇都宮駅
日本で初めて「駅弁」が売られたのは、1885年(明治18年)7月16日。
場所は現在の栃木県・宇都宮駅。駅の茶店や、旅館「白木屋」が販売を始めたとされています(諸説あり)。
当時の内容は、梅干し入りのおにぎりが2個と、たくあん数切れを竹の皮に包んだだけの非常にシンプルなもの。
価格は5銭。この日がきっかけとなり、7月16日は「駅弁記念日」としても制定されている。
たったこれだけ?でも革命的だった理由
「おにぎり2個で駅弁?しょぼくない?」と感じるかもしれません。
しかし、これは当時の"食の携帯革命"でした。
鉄道が全国へと伸び始めた明治時代、乗車時間は長く、沿線に食事処も少なかったです。
そんな中、移動中でもサッと食べられる、手頃で腹持ちの良いごはんとして駅弁は画期的でした。
現代でいう「コンビニ弁当」のような感覚に近いかもしれません。
その後、駅弁は"地域の顔"に
明治の質素なおにぎり弁当から約140年。駅弁は大きく進化しました。
・松阪牛のステーキ弁当
・うにやアワビ入りの海鮮弁当
お弁当箱自体が伝統工芸品という超高級駅弁まで登場し、価格帯も数百円〜数万円と幅広い。
今や駅弁は「その土地ならではの名物」「旅の思い出」として愛され、各地で毎年コンテストも開催される一大文化になりました。