tend Editorial Team

2025.08.31(Sun)

料理研究家リュウジ、味の素論争に喝!「なんとなく体に悪そうで語るから話にならない」と根拠なき批判を一蹴

リュウジの公式X(@ore825)より引用

料理研究家リュウジ、味の素論争に喝

料理研究家でYouTuberのリュウジさんが8月29日、自身のX(旧Twitter)を更新。

調味料「味の素」に対する自身の見解を投稿し、多くの反響がありました。

 

投稿では、「味の素に具体的な健康被害があるのなら是非反論していただきたいです」「『なんとなく体に悪そう』で語るから話にならない」と、味の素に対する根拠のない批判に異を唱えました。

続けて、「ビジネスとかそういうの飽きました」と、一部からの批判にも触れ、持論を展開しています。

この投稿は、食の安全や情報リテラシーに関心が集まる現代において、多くの議論を呼んでいます。

 

SNS上には様々な情報が溢れています。

今回のリュウジさんの投稿は、根拠の曖昧な情報に惑わされることなく、正しい知識を持つことの重要性を改めて教えてくれました。

多くの人が「なんとなく」で語る中で、自分の経験や知識に基づいた意見をはっきりと発信する姿勢は、多くの人の心に響いています。

この投稿に対し、フォロワーからは「頭痛が生じるなどの説は誤り、が今のコンセンサス」「私も #味の素 好きです。いろんなものに使います」といった、リュウジさんの意見に同意する声や、「親に『味の素はガソリン』と言われ、身体に悪いと思い込んでいました。でも、リュウジさんのレシピを見て、購入しました」という、リュウジさんの発信がきっかけで味の素への認識が変わったという声も寄せられています。

 

※当記事では、X社(旧Twitter社)の「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づき、ポスト(投稿)を引用・掲載しています。

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