
脱サラ料理家が公開した鮭の調理方法が話題に!
脱サラ料理家として活動するふらおさんが9月30日、自身のX(旧Twitter)を更新。
多くの家庭で定番の「塩鮭」に関する”新常識”を提案し、大きな注目を集めています。
投稿でふらおさんは、「『塩鮭』は焼かずに食べると美味しい」と切り出し、焼くことのデメリットとして「グリルが汚れる」「水分が抜け固くなる」「塩辛くて苦手な人もいる」といった点を挙げました。
その上で、解決策として「塩鮭2〜3切に対して酒大さじ3を加えた水で5〜6分茹でる」という驚きの調理法を紹介。
この方法により、「しっとりふっくら」「優しい塩味」「グリルが汚れない」という、まさに一石三鳥のメリットがあるといいます。
魚料理は美味しいけれど、グリルの後片付けが面倒で食卓から遠のきがち…という方は多いのではないでしょうか。
特に忙しい平日の夜は、調理も後片付けも手軽に済ませたいもの。
この「茹で鮭」は、そんな悩みを一気に解決してくれる画期的なアイデアですよね。
この画期的なレシピにはXユーザーから多くの反響が寄せられております。
「目からウロコです」
「家庭用スチームオーブンを再現できるかのような調理方法はありがたいですねぇ」
といった絶賛のコメントが殺到。
※当記事では、X社(旧Twitter社)の「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づき、ポスト(投稿)を引用・掲載しています。
何度でも伝えたい
— 脱サラ料理家ふらお┊初書籍『ひらめきレシピ』 (@furafurafufu) September 30, 2025
「塩鮭」は焼かずに食べると美味しい
焼くと…
・グリルが汚れる
・水分が抜け固くなる
・そもそも塩辛くて苦手
という方も多いかも
そこで…
塩鮭2~3切に対して
酒大さじ3を加えた水で5~6分茹でれば…
・しっとりふっくら
・優しい塩味
・グリル汚れない
ぜひお試しください pic.twitter.com/5qxg0xmUzW
くわしい調理法はこちら
— 脱サラ料理家ふらお┊初書籍『ひらめきレシピ』 (@furafurafufu) September 30, 2025
茹で鮭の保存方法なども紹介しているので、ぜひご覧くださいhttps://t.co/1e15S92LNY