浅野陽子
浅野陽子

2015.04.02(Thu)

離乳食作りと大人ごはんを同時に PART 2「桜えびと青梗菜の焼きそうめん」

こんにちは、フードライター&エディター浅野陽子です。前回の「おかゆとおもてなしアジアントッピング」に続き、また大人向けのごはんと子供の離乳食が同時に作れるレシピを紹介します。


1_150331

今回はそうめんを使って「桜えびと青梗菜の焼きそうめん」を作ります。そうめんをごま油で炒め、シャキシャキの青梗菜、桜えびのコクも加わったとても満足できる一品。妊娠中や産後って、無性に麺類が食べたくなりますよね!?パスタやうどんと違って、同じ乾麺でもゆで時間が短いそうめんは、乳児育児中の忙しいママには重宝します。


2_150331

ちなみに、そうめんには麺自体に少量の塩分が含まれているので、「食塩不使用」のそうめんを今回は使用(月齢7~8ヵ月以降の離乳食中期の赤ちゃんはOKです)。さらにこだわるママは、青梗菜や桜えびも有機のものをどうぞ。


3_150331

「桜えびと青梗菜の焼きそうめん」
<材料 1人分+離乳食数回分>
・そうめん 1束(100g)
・桜えび 大さじ2~3
・青梗菜 1株
・にんにく、しょうが 各小1片(みじん切り)
・しょうゆ、酒、ごま油


4_150331

青梗菜は、離乳食にするそうめんと同じ湯でゆでるので、根元の泥が気になります。茎の底、おしりを薄く切り落とすとバラバラになるので、そろえて葉と茎を切り分け、葉は横半分、茎は3cm幅のそぎ切りにして、水に10分ほど浸けると泥や汚れが浮き上がってきます。最後にざっと水洗いすれば完璧で安心!


5_150331

にんにく、しょうがをごま油大さじ1~2弱で香りが立つまで炒めます。


6_150331

桜えびも炒め、一度火を止めます。


7_150331


8_150331

そうめんを袋の表示分数ゆで、最後の30秒で青梗菜も入れてゆでます。そうめんの半量弱を別の器に取り分け(離乳食用)、残りのそうめんと青梗菜を流水で洗って水気をよく切ります。


9_150331

桜えびのフライパンを火にかけ、水洗いしたそうめん&青梗菜を加え酒大さじ1、しょうゆ少々でさっと炒めて完成。


10_150331

一人のランチにはこれ一品、おもてなしにはメインの後のシメに出すと喜ばれますよ!簡単なのでさっと作れます。冒頭の写真のように市販の具入りラー油を添えても。


11_150331

そして、別に取り分けておいたそうめんは包丁で細かくきざみます。


12_150331

小分けにして冷凍または冷蔵し、「離乳食の素」として使いましょう。味噌汁を作る際、味噌を入れる前のだし汁+具を少量取り分けて一緒に煮込んだり、野菜スープと混ぜたりしても。


13_150331

おかゆなどと違って汁気がないのでラップで包み、保存容器にまとめても入れても!


▼こちらもお待ちしています!
「フードライター浅野陽子の『美食の細道』」(ほぼ毎日更新中)
http://asanoyoko.cocolog-nifty.com/blog/

OTHER ARTICLES

2017.03.14(Tue)

先輩ママがお手本の“ゆるっと長~く続ける”家族の食事ケア
浅野陽子
浅野陽子

2017.03.14(Tue)

「保障の備えあれば(突然の長期入院も)憂いなし!」を痛感のアラフォー出産記
浅野陽子
浅野陽子

2016.11.25(Fri)

ニューヨークグリルランチ後にぜひおすすめ、無料で安全な遊び場「OZONE キッズパティオ」
浅野陽子
浅野陽子

RECOMMEND

2019.11.04(Mon)

ママ友とのランチ完全対策!心得や服装、誘い方なども紹介
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2020.09.09(Wed)

保護者会にぴったりなワンピース6選!きれいなママを目指そう
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2019.06.10(Mon)

紫外線によるシミ・シワなどにつながる? ストレス肌がもたらす光老化の危険性とその対策
tend Editorial Team
tend Editorial Team