tend Editorial Team

2012.02.10(Fri)

夢見心地な気分で紅茶とスイーツを味わう「サロン・ド・テ・ベルナルド」

[caption align="alignright" width="300" caption="マカロンピスタチオ。ストライプ柄のマカロン生地で、ピスタチオのブリュレと生クリーム、フランボワーズがサンド。 "]マカロンピスタチオ。ストライプ柄のマカロン生地で、ピスタチオのブリュレと生クリーム、フランボワーズがサンド。 [/caption]

そして今回は、吉田さんに、フレーバーティーとスイーツのマリアージュもご提案していただきました。

まず最初は、「サロン・ド・テ・ベルナルド」のオリジナルスイーツである「マカロンピスタチオ」。こちらは、サロンのメニューや、スタンドライトなどにも使用されているように、「ベルナルド」の代表的なデザインであるピスタチオグリーンのストライプ柄をモチーフにしたお菓子です。パウダーシュガーでストライプを描いた色鮮やかなグリーンのマカロン生地の間には、ピスタチオのブリュレと生クリーム、フランボワーズがサンドされています。ピスタチオとベリー、特にフランボワーズの組み合わせは、フランスでは伝統的に好相性とされていて、サクッと軽いマカロン生地とコクのあるピスタチオのブリュレに甘酸っぱいフランボワーズがアクセントになっています。

このお菓子に合わせたのはグールース。「グールースはダマン・フレールの代表的な茶葉です。ベルガモットやオレンジなど柑橘系のさっぱりとした味わいは、メレンゲの軽い口当たりに、甘みのあるマカロンに合うんです」。

[caption align="alignleft" width="300" caption="いちごのタルト。サクサク感が自慢のタルト生地は、フランスでは、しっかり焼くのが伝統的とのこと。"]いちごのタルト。サクサク感が自慢のタルト生地は、フランスでは、しっかり焼くのが伝統的とのこと。[/caption]

「サクッと香ばしく、口当たりが軽いクリームのお菓子や、フルーツとも相性がいいんですよ」と吉田さんが話すセイロンティーには、いちごのタルトを合わせて──。カリッと強めに焼き上げたタルト生地の上には、カスタードクリームが練り込まれたアーモンドクリームをのせ、よりリッチな風味となっています。さらにその上には半量ずつブレンドした生クリームとカスタードクリームを重ね、フレッシュないちごを飾り、ベリー系の果実で色づけされたナパージュを施しています。

[caption align="alignright" width="300" caption="抹茶のミルクレープ。1枚ずつ丁寧に手焼きをした薄いクレープ生地に、混ぜ合わせた抹茶、生クリーム、カスタードクリームと北海道産小豆を幾重にも重ねました。"]抹茶のミルクレープ。1枚ずつ丁寧に手焼きをした薄いクレープ生地に、混ぜ合わせた抹茶、生クリーム、カスタードクリームと北海道産小豆を幾重にも重ねました。[/caption]

また、クレープ生地にも抹茶が練りこまれ、上品な甘さの中に豊かな抹茶の風味や北海道産小豆のほどよい甘みを感じる抹茶のミルクレープには、雲南ダージリンがグッドバランス。「和菓子と相性の良いダージリンに、こっくりとした雲南紅茶を合わせることで、クリームやチョコレートにも好相性です」。


RANKING

OTHER ARTICLES

NEW 2025.12.19(Fri)

「手作り以外は愛情不足」と私の弁当を笑ったママ友。中身が高級ホテルの特注と知り顔色が一変【短編小説】
tend Editorial Team

NEW 2025.12.19(Fri)

田久保真紀氏がテレビ静岡に猛抗議!「今日は行きたくない」発言は捏造と断言、取材拒否とSNS発信強化を宣言した泥沼の真相
tend Editorial Team

NEW 2025.12.19(Fri)

立憲・野田代表、『独断的な体質』と高市政権を批判→「立憲は批判だけだから支持されない」「自分の党の議員のマナーの悪さを正...
tend Editorial Team

RECOMMEND

2025.09.01(Mon)

【比較画像】関東×関西「立ち食いそば」あなたはどっち派?見た目が違う2つのそばの写真がSNSで話題に!
tend Editorial Team

2025.09.02(Tue)

元卓球日本代表・水谷隼の意外な素顔は『ドケチ』?家賃値上げを機に明かした「ご褒美何も買わない」ストイックな私生活
tend Editorial Team

2025.11.22(Sat)

デヴィ夫人の「一丸となって戦おう」発言がSNSで賛否両論に:悪化する日中関係に求められる建設的な議論とは
tend Editorial Team