tend Editorial Team
tend Editorial Team

2011.08.26(Fri)

真夏の朝食は、南イタリア風“てんこ盛り”で!

店内のチョコレート&ジェラート工房。若職人のアンドレアさんが黙々と毎日作る新鮮なジェラート。積み重ねられたチョコレートのインゴット(1kg)が圧巻です。

店内のチョコレート&ジェラート工房。若職人のアンドレアさんが黙々と毎日作る新鮮なジェラート。積み重ねられたチョコレートのインゴット(1kg)が圧巻です。

残暑お見舞い申し上げます。皆さま、日本の夏をいかがお過ごしですか?イタリアはまさにジェラート真っ盛りの季節。

町のあちこちのジェラート屋で、ジェラートの脇に添え物のように売られている“ブリオッシュ”。南イタリア地方では、この“ブリオッシュ”にジェラートを挟んで食べる、と聞いてはいました。しかしながら北イタリアの住人としては、永年ピンとくるものがなかったのですが、今年自分も体感し、やっと理解することができました。

今年はミラノも、朝から、髪の毛から吸収される熱気で息も絶え絶えの猛暑。とてもではないけれど、イタリア人の朝食の定番“ブリオッシュとカフェ”は、喉も通りません。唯一、受け入れられるのが氷水やジェラート。しかもジェラートならばタンパク質、カルシウム、ビタミンなどの栄養素も豊富に含まれているので、一日のはじまりの、重要な朝食としては意外と理想に近い・・・?そうか!猛暑の南イタリアでは、だから夏の朝食はカフェの替わりに、“ブリオッシュとジェラート”となのか。と、一人納得です。

そこで今回、南伊ナポリの青年企業家グループが、北イタリアの中心ミラノ市内に、南イタリアと“Made in Italy”の精神を前面に打ち出して数年前に開店させたジェラート&チョコレートショップ、その名も「Cioccolatitaliani(造語)」=“イタリアのチョコレート”を訪ねてみました。

バールも備えた店舗では、チョコレート風味のジェラートだけでも8種類のヴァリエーション。チョコ好きには絶対に見逃せない店でしょう。なかなかの繁盛ぶりで、現在ミラノ市内の中心地に2軒出店しています。そしてこの店のスペシャリテのひとつ、その名も“コルマート”イタリア語で“満杯の、満ち満ちた”という意味です。早速店のスタッフ、ナポリ生まれのキアラさん(因みにスタッフは全てナポリ人)に、“コルマート”を作ってもらいました。ここで、このネーミングの意味が判明!まさに“てんこ盛り”なのです。これ以上は無理、というほど、半分にカットしたブリオッシュの間に詰め込むわ、詰め込むわ……。

OTHER ARTICLES

NEW 2020.09.23(Wed)

ママの憧れ!長谷川京子おすすめのスキンケアアイテム2選
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2020.09.09(Wed)

保護者会にぴったりなワンピース6選!きれいなママを目指そう
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2020.09.08(Tue)

おしゃれなおしゃぶり6選!素敵なおしゃぶりでハッピーに過ごそう
tend Editorial Team
tend Editorial Team

SPECIAL

2020.06.15(Mon)

キッズ向けの家具も探せる!|家具通販におすすめの人気サイト【9選】
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2020.06.09(Tue)

ママ!!「おひざが黒いよ。」と言われたこと、ありませんか?
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2020.06.09(Tue)

肌が変わったなと思ったら 今すぐ始めるシミ対策※! ※メラニンの生成を抑え、シミ、そばかすを防ぐ
tend Editorial Team
tend Editorial Team

RECOMMEND

2020.06.17(Wed)

忙しいママにもおすすめ!時短にもなるヘアケア美容のおすすめグッズを紹介
nanat
nanat

2020.08.31(Mon)

幼稚園におすすめのシンプルなお弁当箱5選。おかずの彩りが美しくなる
tend Editorial Team
tend Editorial Team

2020.06.26(Fri)

子供が寝ないときどうする?子供の寝かしつけにおすすめのYouTube動画10選
tend Editorial Team
tend Editorial Team