tend Editorial Team

2011.09.23(Fri)

結婚式には美味しいウェディング・ケーキを 「SUGAR」

朝食タイムに用意されるブリオッシュ類。焼きたてを煎れたてカフェと頂きます。生地にチョコレートを練り込んだ、チョコと洋梨のブリオッシュは当店のお薦め(1.5ユーロ)。

朝食タイムに用意されるブリオッシュ類。焼きたてを煎れたてカフェと頂きます。生地にチョコレートを練り込んだ、チョコと洋梨のブリオッシュは当店のお薦め(1.5ユーロ)。

素材としてのチョコレートに特に興味とこだわりがあるそうで、彼のスイーツには用途別に、Valhona(フランス)、Icam(イタリア)、Belcolade(ベルギー)、Chocovic(スペイン)製のカカオが使用されているのが特徴です。パティシエである前に“スイーツ好き”というロベルトさんが作る菓子は、フランス、ブラジルでの経験に加え、彼独自の菓子への視点をもった“MIXカルチャー”的なスタンスがあると自己分析しています。

店内にディスプレイされている「SUGAR」のテイクアウト用パッケージ。なつかしくも愛らしい水玉モチーフは2002年より使用している、お店のトレードマークだそうです。

店内にディスプレイされている「SUGAR」のテイクアウト用パッケージ。なつかしくも愛らしい水玉モチーフは2002年より使用している、お店のトレードマークだそうです。

パーティーの依頼も多く、ウェディング・ケーキはこの店のスペシャリティのひとつ。イタリアではウェディング・ケーキは1段の平らなケーキが主力で、アメリカ的な、何段にも重なるケーキは少ないそうですが、ロベルトさんの作るウェディング・ケーキはアメリカ様式。

シュガーペーストで表面を覆い、同じくシュガーペーストでデコレーションしたもの。取材に訪れた日も丁度ウェディング・ケーキ製作の真っ最中でした。このオーダーは生花を使いたいという客のたっての希望で、真っ白な、シンプルなケーキの段階で会場に運び、現地でフラワーアレンジの担当が、生花でデコレーションするのだそう。

ロベルトさんのウェディング・ケーキのこだわりは、“まず、第一に美味しくあること”。その形状の特性から、味より見た目を優先することの多いアメリカン様式のウェディング・ケーキへの挑戦なのだそうです。

店舗詳細

名称:「SUGAR」
住所:Via Vincenzo Monti, 26
電話:02-4815376
営業時間:07:30〜20:30
定休日:月曜

プロフィール

神林充香(かんばやしみつか):グルメライター ミラノ在住20年。学生時代のグルメ好きが嵩じ今やイタリアのレストランガイドブックに寄稿。歴史と風土に根ざしたイタリアの伝統食、食材に尽きない興味が。皆様のご意見ご要望をお知らせ下さい。 「2011年イタリア統一150周年。VIVA ITALIA!」

powered by Super Sweets

OTHER ARTICLES

NEW 2025.07.03(Thu)

戦慄…トカラ列島で震度5弱ーー家庭でできる3つの地震対策 命を救うためのあなたの準備力
tend Editorial Team

NEW 2025.07.03(Thu)

激アツ新作3連発!マックの本気が止まらない!お菓子系スイーツで話題沸騰中 マックの“お菓子戦略”はなぜ刺さるのか?
tend Editorial Team

NEW 2025.07.03(Thu)

またか…今度はイオンの車椅子で炎上動画 レンタル車椅子を“おもちゃ扱い” 炎上TikTokの実態とは
tend Editorial Team

SPECIAL

2024.12.02(Mon)

キッズ向けの家具も探せる!|家具通販におすすめの人気サイト【9選】
tend Editorial Team

2021.03.06(Sat)

ひとくち食べたら感動が口に広がる! イスラエル生まれの新柑橘「オア」
tend Editorial Team

2021.03.02(Tue)

地中海太陽の恵み「サンライズ ルビーグレープフルーツ」
tend Editorial Team

RECOMMEND

2018.11.16(Fri)

キーワードは“除菌” ママもドクターも安心・納得!正しい加湿器の選び方
tend Editorial Team

2024.11.14(Thu)

子供が寝ないときどうする?子供の寝かしつけにおすすめのYouTube動画10選
tend Editorial Team

2017.03.14(Tue)

突然起きた子どもの自転車事故。「もしも」について考えるきっかけに。
Yukie Liao Teramachi