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2011.11.04(Fri)

スイーツにも合う!甘酸っぱいバルサミコ酢

さて、バルサミコ酢製造の老舗(1605年)、「ジュゼッペ・ジュスティ」社のサイトにデザートのアイデアを見つけました。

http://www.giusti.it/
※上記オフィシャル・サイトの下部Videorecipes>“UNIVERSO”>をクリック。作り方動画が見れます(イタリア語)。

ミラノのレストラン「ALICE」のオーナー女性シェフViviana Varese(ヴィヴィアーナ・ヴァレーゼ)さんによる生クリームたっぷりのチョコレートムース、バルサミコソース添えをご披露しています。確かにバルサミコの風味は、チョコレートにぴったりマッチするようです。レシピも付いていますので、是非お試しを。

“UNIVERSO”の材料 12名分 (by Viviana Vareseシェフ)

●チョコレートムース
カカオ64% 500g
フレッシュ生クリーム 380g
ホイップ・クリーム 400g

●サフラン風味のクリーム
牛乳 350g
サフラン 1g
グラニュー糖 70g
卵黄身 4ケ

●リキュール風味のフィリング
Liquore Concerto(南伊アマルフィ特産、コーヒー・リキュールで代替可) 300g
粉末リクリツア(リコリス) 4g
寒天粉 2g
グラニュー糖 100g

●バルサミコ酢クリーム
バルサミコ酢(Aceto Giusti ゴールド・ラベル) 適量
EX.V.オリーブオイル 適量

他 サブレ、粉砂糖、銀箔、砂糖のストロー管

店舗詳細

名称:伝統バルサミコ酢美術館 Museo del Malsamico Tradizionale di Spilamberto
所在地:Via F.Roncati,28 Spilamberto Modena
開館時間:火曜日/日曜日 9:30-13:00/15:00-19:00
E-mail: info@museodelbalsamicotradizionale.org

プロフィール

神林充香(かんばやしみつか):グルメライター ミラノ在住20年。学生時代のグルメ好きが嵩じ今やイタリアのレストランガイドブックに寄稿。歴史と風土に根ざしたイタリアの伝統食、食材に尽きない興味が。皆様のご意見ご要望をお知らせ下さい。 写真:「2011年イタリア統一150周年。VIVA ITALIA!」

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