tend Editorial Team

2011.07.15(Fri)

新しいオールドファッション 今時!オーダーメイドの手作りアイスクリーム「Smitten Ice cream」

ロビンさんが始めたアイスクリームカートのロゴは“古くて新しい”イメージ。

ロビンさんが始めたアイスクリームカートのロゴは“古くて新しい”イメージ。

サンフランシスコのフーディーでおしゃれな地区、ヘイズバレーに、新しくオープンしたアイスクリームショップが話題沸騰中です。何が特別かといえば、こんな近代的な時代に、注文を受けてからひとつひとつその場で作る、即席手作りのアイスを販売しているのです。そしてこのショップ、「店」と呼ぶよりはコンテナ・プレハブの外観で、まるで的屋のようですが、周りの環境になじんでいます。実際、キッチンを持たずに小さなアイスクリームメーカーを4つ置いただけで営業を開始しました。

地元の人で賑う構内。客は隣の公園のベンチに座って食べていました。

地元の人で賑う構内。客は隣の公園のベンチに座って食べていました。

カフェやレストラン、緑やアートを取り込んだ街作りの中心に、このテント(店)が出現した経緯は、地元からの熱いサポートがあったのだと、マネージャーのアンドリューさんは言います。この手作りアイスの創立者、若く美しいロビン(Robyn Sue Goldman)さんは、アイスクリーム作りにパッションを持って、2年かけて即席アイスクリーマーを発明し、現在特許を申請中とか。小さなリヤカーの用なカートを引きながら、地元の人に即席アイスクリームを売っていました。店のロゴはそのストリートカートをモチーフにしています。「古き良き時代」を「トレンド」に変えた、彼女の光るアイディアとパッションがお客の支持を得て、お店のオープンに至りました。私が行った時はまだ2カ月目だというのに、すでに沢山の人達が、この“特別”なスクープを待っていました。

「今日のメニュー」アイスクリーム以外は、地元のメーカーとコラボ。

「今日のメニュー」アイスクリーム以外は、地元のメーカーとコラボ。

「よりによって冷凍保存が簡単なアイスクリームをイン・オーダーなんて効率が悪い」と一般的に思うのですが、実はその「保存しない」のがこのショップのポイントなのです。保存料や科学的な原料を全く使わない出来たてのアイスは、ミルクの濃厚な風味と素材の特徴が味わえ、口に入れるとスーっと溶けてしまうほどデリケートです。美味しさの秘密は、液体窒素を使うことでアイスクリームのクリスタル粒子が細かく構成されるため、よりクリーミーさが引き立ちます。原料はオーガニックミルクとローカル ベストのフルーツやチョコレート、ソルト、クッキードー等を使い、約1分間で最初の工程から完成させます。滑らかで溶けやすいのも特徴ですが、これこそ“ヘブン”の味わいです。

OTHER ARTICLES

NEW 2025.05.01(Thu)

「36歳!?雰囲気激変!」西野カナ、最新ショットに"若返り"の反響続々「何度も見返した」「可愛すぎて頭抱えた」
tend Editorial Team

NEW 2025.05.01(Thu)

「いいねが7.7万!可愛い…」あのちゃん、SF感満載コスチュームに「ビジュアル天才」「近未来の女神すぎ!」
tend Editorial Team

NEW 2025.05.01(Thu)

「LEDドームに○○万円!?」重盛さと美、不眠症対策に驚きの高額投資 話題の"青色ライト"に挑戦
tend Editorial Team

SPECIAL

2024.12.02(Mon)

キッズ向けの家具も探せる!|家具通販におすすめの人気サイト【9選】
tend Editorial Team

2021.03.06(Sat)

ひとくち食べたら感動が口に広がる! イスラエル生まれの新柑橘「オア」
tend Editorial Team

2021.03.02(Tue)

地中海太陽の恵み「サンライズ ルビーグレープフルーツ」
tend Editorial Team

RECOMMEND

2020.05.31(Sun)

人気の幼児向け通信教材を徹底調査!2歳から学べる教材ベスト
tend Editorial Team

2021.12.09(Thu)

赤ちゃんのハーフバースデーをプロの写真で残そう!無料撮影会&ライフプラン相談
tend Editorial Promotion

2020.10.10(Sat)

七五三をより華やかに!ブランド着物のおすすめ9選
tend Editorial Team