本記事はフィクションです。物語の登場人物、団体、名称、および事件はすべて架空のものであり、実在のものとは一切関係ありません。
同僚の食事への不満
私はメーカーの広報部に勤めております。
毎日のお昼ご飯は社員食堂で済ませていたのですが、そこには一つ、耳障りな悩みの種がありました。
それは、同じ部署の同僚です。
「今日の麻婆豆腐、味が薄すぎだろ! これで金取ってんのかよ」
「また魚かよ。社員食堂の飯は本当、いつも不味いんだよな」
食堂のスタッフさんたちが目の前で働いているにもかかわらず、大声で食堂の食事に対する不満をぶちまけるのです。
彼の批判は日を追うごとにエスカレートし、食事の時間が苦痛になっていきました。
ある日、会社の社内報が発行されました。
今回の特集は、「会社の縁の下の力持ち」食堂や清掃、警備など、普段あまり表に出ない方々が紹介されていました。
いつものようにパラパラとページをめくっていると、食堂の責任者として、優しそうな笑顔を浮かべた女性の写真が目に入りました。
社内報に載っていた事実
写真の下には、こんな紹介文がありました。
『長年にわたり、会長のご子息やご令嬢の専属料理人として、その健康と食生活を支えてきました。会長からの熱い要望により、社員全員の健康をサポートするため、当社の食堂主任に就任されました』
私は思わず二度見しました。
「会長のご子息の専属料理人?」
つまり、会社のトップ一家の食卓を長年守ってきた、料理のエキスパートということになります。
そして、その記事の横には、コメントが添えられていました。
『社員の皆様に、家庭的で安心できる食事を提供したいという一心で、日々、手間を惜しまず作っております。味付けは、皆様の健康を考え、あえて薄味を心がけております。』
私が記事を読み終えるのと同時に、背後から大きな声が聞こえました。
「おい、これ、見てみろよ!」
同僚がその社内報を広げ、真っ青な顔で立ち尽くしていました。
彼の暴言は、会社の健康を気遣う、プロの信念と、それを採用した会長の意向を、真正面から否定していたことになります。
それ以来、社員食堂で彼の口から食事の批判が出ることは二度とありませんでした。
私は、人の仕事や気持ちを安易に否定することの恐ろしさを知り、深く反省させられた出来事でした。
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