tend Editorial Team

2014.02.11(Tue)

チョコレート大国ベルギーで初開催「サロン・デュ・ショコラ」レポート

生産量が少ないためチョコレートを造る機械が見つからず、独自でマシーンを組み立てた。「Bean to Bar」でチョコレートを造り出す注目のショコラティエ、ブノワ・ニアン氏。

生産量が少ないためチョコレートを造る機械が見つからず、独自でマシーンを組み立てた。「Bean to Bar」でチョコレートを造り出す注目のショコラティエ、ブノワ・ニアン氏。

2014年東京の「サロン・デュ・ショコラ」で初出店を果たしたブノワ・ニアン氏の姿も見かけました。他の多くのショコラティエと違い、30歳からチョコレートを学び始めたニアン氏。忍耐強くヴィタメールで修行を積み、その実力は早くからミシュラン星付きレストランのシェフに認められました。カカオ豆から一粒ずつ造るクオリティの高いチョコレートを提供する、今ベルギーで注目されているショコラティエの一人です。 大盛況で終わったブリュッセルでの初めての「サロン・デュ・ショコラ」。イベント終了後も引き続きチョコレートを楽しめるようにと、サロン・デュ・ショコラとブリュッセル観光局は2月10日〜16日までの間に購入・使用できる「チョコレート・パス」を6ユーロで販売。このパスにはチョコレートに関する情報、10のクーポンと、このプロジェクトに参加する20軒以上のショコラトリーへの行き方を示した地図が付いています。

イベント情報

店鋪名: サロン・デュ・ショコラ ブリュッセル 2014 / Le Salon du Chocolat Brussels 2014
期間: 2014年2月7日(金)〜 2月9日(日)11:00〜21:00(金)、10:00〜19:00(土)、10:00〜18:00(日)
会場: ツアー&タクシー / Tour & Taxis
Webサイト: http://brussels.salon-du-chocolat.com/

プロフィール

中川 朋美 (なかがわ ともみ):ライター/フリーランスPR
東京のPR代理店で5年勤務後、2011年5月にオランダ・アムステルダム郊外に渡欧。オランダ文化、語学を学びながら主に食関係のライター、フリーランスPRに従事。

powered by Super Sweets

RANKING

OTHER ARTICLES

NEW 2025.12.04(Thu)

「整形したでしょ?」と昔の写真を晒す同僚。だが、私がある事実を告げた結果、顔面蒼白に…【短編小説】
tend Editorial Team

NEW 2025.12.04(Thu)

「子供が触っただけよ」と壊した商品の弁償を拒む母親。しかし、店長のある正論で顔色が一変【短編小説】
tend Editorial Team

NEW 2025.12.04(Thu)

「これ、明日までにやっといて」と定時後に投げる上司。だが、私のある行動を見て黙ったワケ【短編小説】
tend Editorial Team

RECOMMEND

2025.10.23(Thu)

奈良市議会議員・へずまりゅう氏、妻への過激な脅迫被害を告白。ネットでは「警察がどこまで動いてくれるんだろう?」と心配の声
tend Editorial Team

2025.10.01(Wed)

アンジャッシュ・渡部建、過去の不祥事から「私は一生注意できない人生」と自身の立場を語る
tend Editorial Team

2025.10.27(Mon)

秋のドライブにも最適!「道の駅」がSNSで話題に!「充実しすぎ」「もはやテーマパーク」と進化する魅力に再注目
tend Editorial Team