tend Editorial Team

2014.02.11(Tue)

チョコレート大国ベルギーで初開催「サロン・デュ・ショコラ」レポート

生産量が少ないためチョコレートを造る機械が見つからず、独自でマシーンを組み立てた。「Bean to Bar」でチョコレートを造り出す注目のショコラティエ、ブノワ・ニアン氏。

生産量が少ないためチョコレートを造る機械が見つからず、独自でマシーンを組み立てた。「Bean to Bar」でチョコレートを造り出す注目のショコラティエ、ブノワ・ニアン氏。

2014年東京の「サロン・デュ・ショコラ」で初出店を果たしたブノワ・ニアン氏の姿も見かけました。他の多くのショコラティエと違い、30歳からチョコレートを学び始めたニアン氏。忍耐強くヴィタメールで修行を積み、その実力は早くからミシュラン星付きレストランのシェフに認められました。カカオ豆から一粒ずつ造るクオリティの高いチョコレートを提供する、今ベルギーで注目されているショコラティエの一人です。 大盛況で終わったブリュッセルでの初めての「サロン・デュ・ショコラ」。イベント終了後も引き続きチョコレートを楽しめるようにと、サロン・デュ・ショコラとブリュッセル観光局は2月10日〜16日までの間に購入・使用できる「チョコレート・パス」を6ユーロで販売。このパスにはチョコレートに関する情報、10のクーポンと、このプロジェクトに参加する20軒以上のショコラトリーへの行き方を示した地図が付いています。

イベント情報

店鋪名: サロン・デュ・ショコラ ブリュッセル 2014 / Le Salon du Chocolat Brussels 2014
期間: 2014年2月7日(金)〜 2月9日(日)11:00〜21:00(金)、10:00〜19:00(土)、10:00〜18:00(日)
会場: ツアー&タクシー / Tour & Taxis
Webサイト: http://brussels.salon-du-chocolat.com/

プロフィール

中川 朋美 (なかがわ ともみ):ライター/フリーランスPR
東京のPR代理店で5年勤務後、2011年5月にオランダ・アムステルダム郊外に渡欧。オランダ文化、語学を学びながら主に食関係のライター、フリーランスPRに従事。

powered by Super Sweets

RANKING

OTHER ARTICLES

NEW 2025.10.17(Fri)

長寿番組「くいしん坊!万才」が50年の歴史に終止符。最終回は歴代レポーターが出演。SNSでは「50年の節目お疲れ様でした...
tend Editorial Team

NEW 2025.10.17(Fri)

第76回NHK紅白歌合戦の司会発表。豪華な4人のメンバーが発表されるも「紅白司会、また有吉かよ…」「司会こんな人数必要?...
tend Editorial Team

NEW 2025.10.17(Fri)

GACKTがAIと人間の仕事について持論「人しかできなかった仕事すらAIに置き換わっていく」と現状を指摘
tend Editorial Team

RECOMMEND

2025.09.23(Tue)

投稿主を襲った屋上での悲劇。管理物件の屋上オートロックでまさかの閉じ込め!「字をよく読めば屋上閉じ込めは防げるのでは.....
tend Editorial Team

2025.09.07(Sun)

え、なぜ人気?沖縄・古宇利大橋の魅力がすごすぎた!口コミで判明した絶景だけじゃない楽しみ方とは!?
tend Editorial Team

2025.09.05(Fri)

【速報】シャトレーゼさん、天才ですか…? 期間限定「シャインマスカットのぶどう餅」が登場!至福の和菓子人気待ったなし!
tend Editorial Team