tend Editorial Team

2025.07.24(Thu)

かき氷に"塩"や"オリーブオイル"!?試すとハマる!?かき氷に効く"ありえないけどウマい"食べ方5選

かき氷に"塩"や"オリーブオイル"!?試すとハマる!?かき氷に効く"ありえないけどウマい"食べ方5選

かき氷の味変テクを紹介

かき氷って、どう食べてもおいしいけど――
「最後、水になって終わる」現象、地味に切ないですよね。

ということで今回は、"え、それアリ?"な食べ方や味変テクを5つご紹介。
全部ちょっと変だけど、やってみると案外クセになるかも…?

かき氷×"塩"が、びっくりするほど甘くなる

最初に試してほしいのが、「塩をひとつまみだけ、かける」食べ方。
特にメロン・マンゴー・イチゴなどフルーツ系のシロップと相性抜群。
甘さの輪郭がくっきりして、まるで高級スイーツみたいな深みが出るんです。
岩塩やレモンソルトなんかで試すと、香りも変わって面白いですよ。

"オリーブオイル"を数滴…?まさかの大人味に

これ、想像つかないかもしれませんが、柑橘系や抹茶かき氷との相性が異常に良いんです。
氷のシャリ感に、オイルのコクが加わって、ほんのりジェラートみたいな雰囲気に。
特にオリーブオイル×レモン氷は、食べた瞬間「…あれ、これアリだな」となる不思議なうまさ。

氷が"市販ロックアイス"になるだけで世界が変わる

家庭用の氷って、どうしても水っぽくてすぐ溶けがち。
でも、コンビニのロックアイスを使えば一気に変わります。
密度が高く溶けにくいから、削ったときのふわシャリ感が段違い。
おうちかき氷でも「え、店の味?」ってレベルに近づける裏ワザ。
氷の質にこだわると、同じシロップでも印象がまるで違うのでぜひ試してみて。

トッピングは"上"じゃなく"中"が通っぽい食べ方

白玉、あんこ、アイスなどの具材。
実は"上に乗せる"より、氷の途中に挟むのが今っぽい。
氷を1/3削り、中央にトッピングを忍ばせ、残りの氷でフタをする。
そしてシロップをかける。
これだけで、味が分離せず、最後までバランスよく食べられるんです。

"バルサミコ酢"でいちごシロップが激変する

甘酸っぱさを引き立てたいときは、なんとバルサミコ酢を1〜2滴だけ加えてみてください。
特にいちご・ラズベリー・ブルーベリー系シロップと相性抜群で、
酸味にコクが出て、「これ、本当にかき氷?」という味わいに。
酸っぱいのが苦手な人でも、ほんの少しならフルーツの甘みが強調されて一気にリッチに感じるはず。

まとめ

かき氷って、ただの「氷+シロップ」だと思ってませんでしたか?
・塩で甘さが引き立つ
・オリーブオイルで大人の味に
・氷を変えるだけで店の味
・トッピングは“中”が正解
・酢でフルーツ味がリッチに
…この5つ、どれかひとつ試すだけでも、今年のかき氷ライフがちょっとだけ変わります。

"ふむ、そんな方法あったんだ"をぜひ体験してみてください。

OTHER ARTICLES

NEW 2025.07.26(Sat)

ラファエル、仮面を外す。シルバーアッシュの新ヘアと“完璧な横顔”に「この横顔はズルい」とファン大熱狂
tend Editorial Team

NEW 2025.07.26(Sat)

【大手術生還なう】高須院長、膀胱がん手術の直後、Xで連投し無事を報告。その“不死身”ぶりに「スマホいじる余裕あって安心し...
tend Editorial Team

NEW 2025.07.26(Sat)

DJ社長が“靴を舐め”、DJふぉいが“4000万”で動いた。レペゼン解散ライブ、伝説の二人が“一夜限り”の復活へ
tend Editorial Team

SPECIAL

2024.12.02(Mon)

キッズ向けの家具も探せる!|家具通販におすすめの人気サイト【9選】
tend Editorial Team

2021.03.06(Sat)

ひとくち食べたら感動が口に広がる! イスラエル生まれの新柑橘「オア」
tend Editorial Team

2021.03.02(Tue)

地中海太陽の恵み「サンライズ ルビーグレープフルーツ」
tend Editorial Team

RECOMMEND

2017.03.14(Tue)

#01「食の大切さ」「過保護になりすぎない」~蛯原英里さんに聞く、ママになって気がついたこと~
加藤朋美

2020.09.04(Fri)

おしゃれな子どものお弁当箱6選!ランチタイムをもっと楽しもう
tend Editorial Team

2019.12.11(Wed)

2019年イケママの間でブームになったファッションアイテム大特集!
tend Editorial Team