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2013.08.19(Mon)

ブリジット・バルドーも愛した「サントロペのタルト」がパリに登場

キャプション3

砂糖をまぶしたふわふわブリオッシュにカスタードクリームがたっぷり。

デュフレーヌさんがそんな「ラ・タルト・トロペジエンヌ」をグルマンなパリジャンにも知ってもらいたい、とオープンしたのがこの店でした。サントロペ店では、オペラやミルフィーユ、ババなど、クラシックな伝統菓子を展開していますが、パリ店ではエクレアなどもありますがメインは「ラ・タルト・トロペジエンヌ」を置く、というのがモットーです。 4〜6人用/6〜8人用の大きなアントルメタイプとミニタイプがあって、いずれも砂糖をまぶしたブリオッシュの生地からクリームがはみ出しそうなくらいたっぷり入っている様子がとても愛らしいです。
キャプション4

後藤久美子さんの助言から生まれた愛らしいミニサイズ。

一口サイズのミニタイプは、女優の後藤久美子さんに「日本人はミニサイズが大好きよ」と言われ作ることにした、というデュフレーヌさん。デュフレーヌさんは大のレース好きで、後藤さんのパートナーのレーサー、ジャン・アレジさんとも友人だそう。 フランスと日本の美女からの助言で、飛躍的に成長してきた「ラ・タルト・トロペジエンヌ」。秋口からは、さまざまなフレーバーを仕込んだクリームでバリエーションを持たせるそう。どんな味わいの変化を楽しめるのか、今からとても楽しみです。

店鋪情報

名称: La Tarte Tropezienne/ラ・タルト・トロペジエンヌ
住所: 3 rue Montfaucon 75006 Paris
営業時間: 9:00~19:00(月〜土)、11:00~19:00(日) 無休
Web: http://www.tropezienne.com/

プロフィール

伊藤文(いとうあや):料理ジャーナリスト 1993年渡仏。コルドンブルー料理学校パリ校卒業後、フランスの食文化を掘り下げる取材を重ねる。 著書に『フランスお菓子おみやげ旅行』、訳書に『招客必携』、『ロブション自伝』など多数。

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